Власть, Финансы
  8700  0
Материалы по теме:

 Рада внесла изменения в Бюджетный кодекс для принятия госбюджета-2018 (обновлено)

Верховная Рада приняла закон "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины".

Как передает БизнесЦензор, за соответствующий правительственный законопроект №2149-VIII с поправками парламентского комитета и народных депутатов во втором чтении и в целом проголосовали 265 народных депутатов.

Среди внесенных поправок ко второму чтению ряд изменений в порядок финансирования заведения образования и медицины.

Также установлены ориентиры в 2018 году для реализации эксперимента по финансированию ремонта дорог за счет перевыполнения плановых поступления от таможни. Так, в случае получения областными бюджетами и бюджетом города Киева в целом по Украине за счет эксперимента средств в объеме менее 1,5 млрд за квартал, они получат дополнительное финансирование из государственного дорожного фонда.

Как пояснил перед голосованием глава подкомитета по вопросам бюджетной политики и усовершенствования Бюджетного кодекса Константин Ищейкин, ко второму чтению также урегулированы наиболее дискуссионные вопросы: в частности, исключено положение о передаче на местные бюджеты льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг и восстановлено их предоставление из госбюджета за счет соответствующей субвенции, передает Интерфакс-Украина.

Также в ходе доработки было решено отказаться от положения об изъятии средств из местных бюджетов в государственный, а реверсная дотация рассчитана в проекте госбюджета-2018 на действующей основе с применением 50% изъятия, а не 80%, как предлагалось ранее.

Ищейкин добавил, что урегулирована оплата труда педагогов вузов I-II уровня аккредитации в части предоставления общего среднего образования и предусмотрена возможность дополнительного финансирования другой деятельности этих заведений за счет дополнительной дотации. В ходе доработки также были заложены основы для расходных полномочий на здравоохранение в рамках реализации программы медицинских гарантий, первый этап которой должен начаться 1 июля 2018 года с оказания первичной медицинской помощи.

В ходе голосования депутаты также поддержали повышение с 20% до 45% уровня отчислений в госбюджет экологического налога за счет такого же сокращения для областных бюджетов и бюджета Киева. Как пояснил министр финансов Александр Данилюк, это позволит получить 800 млн грн ресурса для мер по проведению лабораторно-диагностических, лечебно-профилактических работ, содержания ветеринарных больниц и ветеринарных лабораторий.

Согласно пояснительной записке, законопроект разработан с целью урегулирования вопросов, связанных с подготовкой представленного в Верховную Раду проекта закона о Государственном бюджете на 2018 год, в котором проведены расчеты на основе новых подходов к осуществлению расходов на образование, здравоохранение, социальную защиту населения и предоставления межбюджетных трансфертов.

Законопроектом предложено передать местным бюджетам расходы на оплату коммунальных услуг и энергоносителей коммунальных учреждений здравоохранения, оказывающих первичную медицинскую помощь, а также местные программы развития и поддержки коммунальных учреждений здравоохранения.

В то же время к расходам госбюджета предложено отнести расходы на предоставление первичной медицинской помощи (кроме расходов на оплату коммунальных услуг и энергоносителей коммунальных учреждений здравоохранения), что обусловлено реализацией мероприятий в рамках реформы финансирования системы здравоохранения.

Также установлено распределение дополнительной дотации из государственного бюджета местным бюджетам на осуществление переданных из государственного бюджета расходов по содержанию учреждений образования и здравоохранения.

Кроме того, к доходам местных бюджетов предложено отнести часть платы за выдачу лицензии на осуществление хозяйственной деятельности по выпуску и проведению лотерей, продлить на 2018-2019 годы действие нормы о зачислении в местные бюджеты 13,44% акцизного налога с топлива. Также местным бюджетам предлагается разрешить получать помощь и гранты от правительств иностранных государств, международных организаций, донорских учреждений.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3038007
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх