Промышленность
  121  0

 Оборот стройматериалов между Беларусью и Украиной вырос на 1,5%

Прирост товарооборота в сфере строительных материалов между Беларусью и Украиной в 2017 году составил более чем 1,5%, сообщил заместитель министра архитектуры и строительства Беларуси Александр Сидоров.

Об этом со ссылкой на Интерфакс-Украина сообщает БизнесЦензор.

"Динамика взаимодействия Беларуси с Украиной (в сфере строительства) очень положительная: оборот вырос более чем на 1,5% как в импорте, так и в экспорте", - сказал он.

По словам Сидорова, весомую часть импорта составляют руды, шлаки, глина и гипс, а в экспорте большую долю занимают бумажные изделия.

Замминистра строительства Беларуси также добавил, что у его ведомства сложились хорошие отношения с ассоциациями и союзами сферы строительства, действующими в Украине.

"Мы готовы слушать, вырабатывать компромиссные решения по проблемным вопросам. Мы идем навстречу, создаем совместные предприятия, призваны обеспечить поставки белорусских строительных материалов на украинский рынок", - сказал Сидоров.

Согласно сообщению белорусского замминистра, взаимодействие между странами происходит также в сфере инвестиций в строительные проекты.

"Есть интерес к реализации инвестиционных проектов со стороны украинских инвесторов на территории Беларуси. Также мы получаем приглашения для белорусских инвесторов в украинские проекты", - пояснил Сидоров.

Как сообщалось со ссылкой на главу ассоциации производителей цемента "Укрцемент" Павла Качура, импорт белорусского цемента в Украину за январь-август 2017 года вырос в 170 раз.

По его словам, "Укрцемент" привлек юридическую компанию к исследованию возможного демпинга цен белорусскими импортерами в Украину. Как пояснили агентству в ассоциации "Укрцемент", в настоящее время осуществляется анализ этих рынков для оценки уровня угрозы для цементной отрасли Украины.

По данным ассоциации, цена цемента на внутреннем рынке Беларуси значительно превышает цену импорта белорусского цемента в Украину, что свидетельствует о недобросовестной конкуренции в виде наличия демпинга и подрезания цены украинского производителя.

Ранее Качур отметил, что в 2017 году соответствующие органы сертификации выдали сертификаты белорусским производителям цемента без обязательного испытания характеристик ввозимого стройматериала в независимой лаборатории. В это же время, украинские компании не могут получать долгосрочные сертификаты соответствия в Беларуси, что создает асимметрию в вопросах взаимного признания сертификатов.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3037972
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх