Промышленность, Корпоративные отношения
  1885  0

 Фирташ переводит крымские активы на новую компанию, – СМИ

Чтобы сохранить позиции в Крыму, Дмитрий Фирташ планирует перевести крымский бизнес на новую компанию – "ТитанАктив", рассказал менеджер одной из компаний холдинга Group DF, объединяющей активы Фирташа.

Об этом со ссылкой на ЛигаБизнесИнформ сообщает БизнесЦензор.

Как отмечает издание, российский госбанк "ВТБ" банкротит крымский бизнес Фирташа. 18 ноября "ВТБ" подал в Арбитражный суд Москвы иск о признании неплатежеспособной местной компании "Титановые инвестиции", в аренде у которой находится имущественный комплекс "Юкрейниан Кемикал Продактс" (ранее - Крымский Титан, Армянск) Фирташа.

ООО "Титановые инвестиции" занимается экспортом продукции Крымского "Титана" после аннексии Крыма Россией, а также снабжает предприятие сырьем. Компания создана в Москве в июне 2014 года для легализации работы "Крымского Титана" в аннексированном Крыму. Сам "Крымский Титан" был переименован в "Юкрейниан Кемикал Продактс" и сменил регистрацию с Армянска на Киев.

Первое заседание суда в Москве по иску "ВТБ" о банкротстве состоится 13 февраля 2018 года. Хозсуд Киева назначил рассмотрение дела по взысканию $39,4 млн долга с "Юкрейниан Кемикал Продактс" и "Титановых инвестиций" на 11 декабря.

Чтобы избежать проблем с бизнесом из-за судебных тяжб, Group DF Фирташа решил передать имущественный комплекс "Крымского Титана" в аренду другому предприятию, рассказал менеджер одной из компаний холдинга.

"Этой компанией станет "ТитанАктив". Компания уже заключила ряд договоров об экспорте диоксида титана (основная продукция "Крымского Титана")", – сообщил собеседник издания.

При этом перевод активов "Крымского Титана" на новую компанию может не только помочь Фирташу избавиться от долговых претензий "ВТБ", но и частично решит проблему снабжения предприятия сырьем. "Титановые инвестиции" были основным поставщиком ильменита на крымское предприятие.

С 2017 года основным поставщиком сырья для предприятия Фирташа в Крыму стала компания "Центр оптимальных технологий" ("ЦОТ", Москва), рассказал один из участников рынка минеральных удобрений в Украине. Эта же компания является основным дистрибьютором на российском рынке продукции "Крымского Титана", а также государственной компании "Сумыхимпром" (контролирует менеджмент Фирташа), говорится на сайте "ЦОТ".

По данным Федеральной таможенной службы, "Центр оптимальных технологий" после введения санкций против "Титановых инвестиций" (с октября 2016 года) начал поставлять ильменитовый концентрат в Крым.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3037931
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх