Власть, Финансы
  314  0

 Минюст запустит рекламу профессии частного исполнителя судебных решений

Министерство юстиции проведет рекламную кампанию для популяризации профессии частных исполнителей и скорейшего появления конкуренции государственным исполнителям.

Об этом министр юстиции Павел Петренко заявил в интервью Интерфакс-Украина, передает БизнесЦензор.

"Приняли решение делать рекламную кампанию – приглашать юристов, так как оказалось, что они более консервативно присматриваются к этой профессии… Я очень хотел бы, чтобы в следующем году появилось 1 000 частных исполнителей, тогда они бы составили серьезную конкуренцию государственным исполнителям", – сказал Петренко.

По словам министра, согласно предварительному плану предполагалось, что уже до конца текущего года на рынке появятся свыше 200 активно работающих частных исполнителей по сравнению с около 4000 государственных, однако пока их количество почти вдвое меньше.

"Это добрая воля претендентов идти на экзамены, так что пока имеем немногим более 115-120 частных исполнителей, которые успешно сдали экзамены и получили доступ к профессии", – констатировал министр.

Петренко уточнил, что Минюст начал набор в эту профессию с начала этого года, и на учебу и прохождение стажировки заявилось свыше 1,1 тыс. человек: юристы, адвокаты, арбитражные управляющие, лица, которые ранее работали в системе государственной исполнительной службы.

"Если смотреть по географии, то в каждой области уже есть больше или меньше частных исполнителей. В городах-миллионниках их больше, что логично, так как они имеют больше возможностей для получения работы и выполнения судебных решений", – рассказал глава Минюста.

Петренко отметил, что сейчас оценивать эффективность частных исполнителей еще рано, так как фактически они начали выполнять судебные решения с сентября. В то же время был проведен анализ работы частных исполнителей во Львове, который показал, что скорость исполнения судебного решения в среднем составляет до двух недель – в несколько раз быстрее, чем работают государственные исполнители.

"Если бы появилось хотя бы 1000-1200 частных исполнителей, это бы сформировало соответствующий конкурентный рынок по всей стране. Я рассчитываю, что первые частные исполнители, которые рискнули и начнут сейчас показывать результат, станут примером для других и продемонстрируют, что в эту профессию приходить выгодно", – сказал глава Минюста.

Как сообщалось, банки, работающие в сфере розничного кредитования, рассчитывают при помощи частных исполнителей ускорить взыскание долгов физлиц по уже принятым в пользу банков решениям судов.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3037888
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх