Регуляторная политика, Энергетика
  4659  0

 Комитет Рады предложил отдать Нацкомиссию по тарифам Порошенко (обновлено)

Комитет Верховной Рады по топливно-энергетическому комплексу предлагает парламенту поддержать в целом законопроект №7342-1, разрешающий президенту самостоятельно доукомплектовать НКРЭКУ до конкурсного отбора новых членов регулятора.

Комитет одобрил соответствующий документ на заседании в среду, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Законопроект №7342-1 авторства депутатов Александра Домбровского (БПП), Михаила Бондаря ("Народный фронт") и Юлия Иоффе ("Опозиционный блок") предполагает, что таким образом президент сможет комплектовать НКРЭКУ на срок не более трех месяцев.

Cогласно опубликованному на сайте Верховной Рады тексту законопроекта, предлагается предоставить президенту право временно назначить членов НКРЭКУ на все вакантные должности.  

"До назначения нового состава (новых членов) регулятора в соответствии со статьей 8 настоящего закона и в случае неправомочности регулятора, президент Украины назначает членов регулятора в количестве, равном количеству вакантных должностей, до момента назначения членов регулятора, выбранных по результатам открытого конкурсного отбора, но не больше, чем на три месяца", – сказано в документе.

Согласно проекту, закон вступит в силу со дня, следующего за днем его опубликования.

При этом отозван альтернативный законопроект №7342 с почти идентичным текстом, поданный ранее депутатами Алексеем Рябчиным ("Батькивщина") и Викторией Войцицкой ("Самопомич").

"На прошлой неделе мы с Алексеем Рябчиным зарегистрировали законопроект, предоставляющий полномочия президенту по доформированию состава регулятора… Это была провокация. Мы ждали альтернативный конструктивный и взвешенный вариант решения от команды президента … Но сегодня утром вдруг появился еще один законопроект от представителей БПП и "Оппозиционного блока" – зеркальная копия нашего. Маски сорваны. Реальные намерения раскрыты и подтверждены", – прокомментировала Войцицкая на своей странице в сети Facebook.

Как сообщалось, в конце ноября НКРЭКУ утратила кворум вследствие увольнения одного из членов регулятора. Вместе с тем номинационная комиссия по отбору новых членов НКРЭКУ была сформирована со значительным опозданием и недавно приступила к работе.

НКРЭКУ осуществляет государственное регулирование деятельности субъектов природных монополий в электроэнергетике, теплоснабжении, нефтегазовом комплексе, централизованном водоснабжении и водоотводе, переработки и захоронения бытовых отходов, а также обеспечивает проведение ценовой и тарифной политики в этих сферах.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3037868
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх