Финансы
  147  0

 Россия может ввести уголовное наказание за создание криптовалют для расчетов

Минфин РФ готовит закон по криптовалютам, который может квалифицировать создание криптовалюты специально для расчетов как уголовное наказуемое деяние.

Об этом сообщил замминистра финансов РФ Алексей Моисеев, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс.

"Наказания будут разными, в основном, административными, но в случае, если кто-то специально организовал криптовалюту с целью каких-то расчетов, то будет уголовное наказание", – сказал Моисеев.

Чиновник напомнил, что в России существует конституционный принцип, согласно которому все расчеты проходят в рублях.

"Сейчас за нарушение этого конституционного принципа нет наказания. Мы пропишем более детально реализацию конституционного принципа и наказания за разные степени его нарушения", – пояснил замминистра.

По словам российского чиновника, кроме уголовной ответственности за выпуск криптовалюты для расчетов в крупных размерах будут и другие виды наказания, в основном административные.

Моисеев добавил, что уголовное наказание также может быть предусмотрено за создание финансовой пирамиды или эмиссию криптовалюты для замещения рубля с целью неуплаты налогов. Соответствующие поправки, согласованные с ЦБ РФ и правоохранительными органами, в будущем будут внесены в КоАП и Уголовный кодекс.

Замглавы Минфина РФ уточнил, что готовятся два законопроекта. Первый будет регулировать криптовалюты и денежные суррогаты, второй – цифровые технологии, в том числе майнинг и реестры.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3037844
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх