Корпоративные отношения
  323  0

 "Укрэнерго" подключило 4 днепровских ГЭС к системе автоматического регулирования мощности

"Укрэнерго" подключило Киевскую, Среднеднепровскую, Днепровскую ГЭС-1 и Каховскую ГЭС к системе автоматического регулирования частоты и мощности (САРЧМ) с диапазоном регулирования 480 МВт.

Об этом говорится в сообщении "Укрэнерго", передает БизнесЦензор.

Как отмечается, это стало возможным после подготовки и проведения "Укрэнерго" совместно с "Укргидроэнерго" успешных испытаний работы указанных ГЭС под управлением САРЧМ.

"Подключение ГЭС к автоматической системе регулирования значительно повысило надежность работы энергосистемы и ее гибкость. Кроме того, в случае возникновения нештатной ситуации, например, с потерей некоторых генерирующих мощностей, она будет быстро ликвидирована в автоматическом режиме, без вмешательства диспетчерского персонала и без отключения потребителей", - сказано в сообщении.

В ближайшее время к САРЧМ будет подключена Кременчугская ГЭС, что суммарно позволит получить 600 МВт диапазона регулирования, который работает в автоматическом режиме. 

Сейчас прорабатывается возможность подключения к автоматической системе регулирования частоты и мощности и крупнейшей в Украине Днестровской ГАЭС.

Частота тока - один из основных показателей качества электроэнергии и стабильности работы ОЭС, который поддерживается благодаря соблюдению баланса производства и потребления мощности. Небаланс в системе приводит к отклонению частоты тока и ухудшению работы энергооборудования как генерации, так и потребителей. Для восстановления баланса в системе и регулирование частоты привлекаются гидроэлектростанции.

САРЧМ предназначена для регулирования частоты в энергосистеме Украины при изолированной работе и регулирования перетоков активной мощности по межгосударственным линиям электропередачи в режиме параллельной работы энергосистемы Украины с системами соседних стран.

Ведение режима по частоте и активной мощностью осуществляется программным комплексом, в состав которого входит подсистема автоматического управления генерацией (центральный регулятор САРЧМ), который установлен в "Укрэнерго". В случае отклонения от заданного режима работы энергосистемы с центрального регулятора автоматически ссылаются задачи (сигналы) на ГЭС, где принимаются и обрабатываются системами станционного управления и распределяются между гидроагрегатами. В результате ГЭС меняет мощность в ту или другую сторону, тем самым выводя параметры перетоков по межгосударственным линиям электропередачи или частоты и мощности на необходимый уровень.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3037807
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх