Регуляторная политика
  478  0

 Глава ГФС анонсировал внесение изменений в тендерное законодательство

Изменения в тендерное законодательство, о которых шла речь на встрече президента и премьер-министра с бизнесом, не позволять злоупотреблять на процессах закупок и останавливать тендеры.

Об этом сообщил и. о. председателя Государственной фискальной службы (ГФС) Мирослав Продан, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу ведомства.

По словам главы ГФС, этот вопрос сегодня чрезвычайно актуален, поскольку в текущем году служба не смогла реализовать ряд тендерных закупок через систему "Прозорро".

"Субъекты хозяйствования, пользуясь своим правом обжалования тендерных процедур в Антимонопольный комитет и злоупотребляя им, фактически останавливают любые тендерные закупки. Сейчас мы с этим явлением стараемся бороться, в частности, у нас есть сегодня и производства в суде, где мы доказываем свою правоту. Но обжалование тендерных процедур является системным, оно коснулось практически всех сфер экономики", – отметил Продан.

По словам Главы ГФС, учитывая это, было предложено разработать другой механизм, согласно которому субъекты хозяйствования, даже оспаривая тендерные процедуры в Антимонопольном комитете, не смогут останавливать сам тендер.

"Если этот вопрос будет оперативно обработан бизнесом, то такие инициативы будут реализованы в ближайшее время", – отметил Продан.

И.о. главы ГФС добавил, что вопрос совершенствования тендерных процедур очень актуален для фискальной службы в связи с длительным процессом закупки сканеров для оборудования таможен.

Как сообщалось, ранее премьер-министр Владимир Гройсман неоднократно подвергал критике деятельность Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) из-за блокирования тендеров по закупке тендеров для ГФС, которую сейчас возглавляет его соратник Мирослав Продан.

Ранее Министерство экономического развития и торговли для противодействия злоупотреблениям механизмом оспаривания результатов тендеров с целью срыва закупок предлагает устанавливать плату за оспаривание тендера в процентах от ожидаемой стоимости закупки. Однако АМКУ выразил ряд опасений в связи с этим нововведением.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3037799
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх