Корпоративные отношения
  238  0

 Уровень исполнения судебных решений в Украине за год вырос в 3 раза, – Петренко

Уровень исполнения судебных решений в Украине благодаря внедрению мотивации государственных исполнителей и запуску института частных исполнителей вырос втрое – с 5-6% до 18%, однако стоит задача за три-четыре года довести его до 50-70%.

Об этом заявил министр юстиции Павел Петренко, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"За этот неполный год мы смогли увеличить фактическое выполнение судебных решений почти втрое: около 18% судебных решений выполняется сейчас по стране. Мы поставили целью выйти на среднеевропейский уровень выполнения судебных решений – это около 50-70%, в зависимости от категории решения", – сказал Петренко.

Он подчеркнул, что проводимая в стране реформа судебной системы будет малоэффективной без реформы системы исполнения.

"Судебное решение ничего не стоит, если оно не выполняется. В Украине средний уровень исполнения судебных решений был 5-6% – это позорная цифра", – отметил министр.

Петренко напомнил, что для преодоления этой проблемы около года назад была осуществлена радикальная реформа системы исполнения, одним из внедренных новшеств которой стало создание смешанной системы – с государственными и частными исполнителями. По словам министра, такой подход показал свою результативность в странах-соседях из Восточной Европы, ставших членами ЕС.

Глава Минюста уточнил, что в достигнутом трехкратном росте уровня исполнения пока большую роль сыграло другое новшество – внедрение мотивации для государственных исполнителей, так как частные исполнители начали работу лишь в сентябре этого года, и пока их количество незначительно – около 100 по сравнению примерно с 4000 государственных.

Петренко отметил, что для получения вознаграждения госисполнитель должен обеспечить фактическое выполнение всех исполнительных производств, которые поступают к нему после пропорционального автоматического распределения, на уровне не ниже 50%-60%. Министр добавил, что постановлением №914 от 1 декабря 2017 года вознаграждение ограничено верхней планкой в 200 размеров прожиточного минимума.

"Очень рассчитываем, что в следующем году, когда частные исполнители активно включатся в конкуренцию, уровень фактического исполнения вырастет, так как тогда у граждан и бизнеса будет альтернатива обращаться к частному или государственному исполнителю. Кто будет более эффективен, тот и получит решение на исполнение", – подчеркнул Петренко.

Как уточнили в министерстве, если по итогам девяти месяцев 2015 и 2016 годов остаток невыполненных исполнительных документов составлял 2,3 млн и 2,2 млн соответственно, то в этом году данный показатель едва превышает 1,8 млн.

"Думаю, следующие три-четыре года будут решающими, и мы сможем спокойно выйти на уровень исполнения решений 50-70%. Тем более, что заработает по-новому судебная система и качество решений будет выше", – считает Петренко.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3037789
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх