Корпоративные отношения
  926  0

 Минюст запустил онлайн-регистрацию договоров аренды земли

Министерство юстиции Украины внедрило новую электронную услугу по регистрации договоров аренды земель сельскохозяйственного назначения в режиме онлайн.

Об этом говорится в сообщении Минюста, передает БизнесЦензор.

Данный сервис даст возможность без очередей, без контакта с чиновниками и лишних трат времени подать заявление на регистрацию договора аренды.

Для того, чтобы зарегистрировать подписанный контракт, достаточно загрузить сканкопию соглашения об аренде земли сельскохозяйственного назначения и подписать эти данные собственной электронной цифровой подписью.

При регистрации договора будет происходить онлайн обмен информацией с базой данных Госгеокадастра, что даст возможность проверять наличие соответствующего земельного участка в базе.

Ежегодно в Государственном реестре вещных прав на недвижимое имущество регистрируется более 10 млн заявлений. До 20% из них, то есть ориентировочно 2 млн заявлений, - это заявления на регистрацию других вещных прав, связанных с землей. Но спрос на эту услугу превышает количество регистраций, что связано с имплементацией в конце 2016 года положений так называемого "антирейдерского" закона.

Как отмечается, на стадии оформления заявки код земельного участка, который вносится, будет сразу проверяться в Государственном земельном кадастре. Если номер указан неверно, либо такой участок не значится в кадастре, подать заявку станет невозможно. Соответственно существенно уменьшится количество отказов в регистрации такого договора по причине неверно поданных данных.

Кроме того, регистратор автоматически получит информацию о владельце земельного участка. Следовательно подача заявки в режиме онлайн станет существенной экономией времени и нервов всех участников процесса

В ближайшее время к этой системе будут подключены около 20 приоритетных государственных реестров, что позволит более 98% административных услуг и сервисов для граждан перевести в электронный формат.

По состоянию на 1 июля 2017 года в Украине действуют 50553 договора аренды земельных участков сельскохозяйственного назначения государственной собственности площадью 1,4 млн гектаров, что были заключены на бесконкурентных условиях. Кроме того, по состоянию на эту же дату заключено 4,7 млн договоров аренды земельных паев общей площадью 16,6 млн гектаров.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3037780
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх