Финансы
  173  0

 Россия засекретила финансирующие оборонный заказ банки

Центробанк РФ убрал из открытого доступа список уполномоченных банков по сопровождению контрактов в сфере гособоронзаказа.

Сейчас перечня на сайте регулятора нет, хотя ранее ЦБ РФ ежемесячно размещал на своем сайте перечень банков, соответствующих требованиям закона "О государственном оборонном заказе", передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс.

На 1 октября в список уполномоченных банков в сфере гособоронзаказа входили: "Сбербанк", ВТБ, "Газпромбанк", "Россельхозбанк", ВБРР, "Новикомбанк", АБ "Россия" и банк "Санкт-Петербург".

Как отмечает агентство, сейчас в Госдуме РФ рассматривается законопроект, который позволяет ЦБ РФ и правительству сделать закрытыми список уполномоченных банков по сопровождению контрактов в сфере гособоронзаказа, а также критерии отбора таких кредитных организаций. Документ был внесен правительством в Госдуму в срочном порядке и, скорее всего, будет принят уже в декабре.

Сейчас российский банк может получить статус уполномоченного в сфере реализации гособоронзаказа, если его капитал превышает 100 млрд рублей, этот банк находится под контролем РФ или ЦБ и у него есть лицензия на проведение работ по использованию сведений, составляющих гостайну. Правительство по согласованию с президентом вправе включить в список уполномоченных банк, не соответствующий требованиям к капиталу и контролирующему акционеру, но имеющий положительный опыт обслуживания гособоронзаказа.

Кроме того, из закона исчезает пункт о ежемесячной публикации Центробанком списка банков, соответствующих критериям для сопровождения контрактов в сфере гособоронзаказа.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3037764
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх