Регуляторная политика
  3174  0

 Закон о запрете "маски-шоу" опубликован в официальной прессе

Закон, который также называют закон "маски-шоу стоп!", опубликован в официальном издании "Голос Украины".

Об этом со ссылкой на сайт "Голос Украины" сообщает БизнесЦензор.

Закон "О внесении изменении в некоторые законодательные акты по обеспечению соблюдения прав участников уголовного производства и других лиц правоохранительными органами при осуществлении досудебного расследования" ранее был подписан президентом Петром Порошенко.

Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования, кроме норм по применению во время судебного разбирательства видеозаписывающих технических средств, которые вступают в силу с 1 января 2019 года.

"О запрете "маски-шоу". Мы использовали с вами тогда такую терминологию и мы с вами это (разработали и приняли закон – ред.) сделали. И я хотел бы сегодня в вашем присутствии в этот торжественный момент подписать этот исторический документ", – сказал Порошенко во время подписания закона.

Верховная Рада 16 ноября приняла этот законопроект №7275, направленный на противодействие давлению на бизнес.

Документ вводит ряд новаций, которые сделают невозможным незаконные репрессивные действия со стороны представителей правоохранительных органов.

В частности, вводится обязательная видео- и аудио фиксация судебного заседания, на котором принимается решение о проведении обыска, а также всего процесса обыска. Без наличия таких записей полученные доказательства признаются недопустимыми.

Кроме того, адвокаты предприятия получают право привлекаться к обыску на любой его стадии. Доказательства, полученные во время обыска, на который не были допущены защитники, также должны быть признаны недействительными.

Закон запрещает изъятие оригиналов финансово-хозяйственной документации, компьютерной техники, серверов и мобильных телефонов субъектов предпринимательской деятельности. Также он предполагает запрет повторного возбуждения закрытых уголовных производств и обеспечивает разумные сроки производства уголовного дела.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3037717
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх