Энергетика
  151  0

 Схемы Курченко со сжиженным газом нанесли убытков на 14 миллиардов, – Луценко

Беглым бизнесменом Сергеем Курченко была организована масштабная схема, целью которой было уклонение от уплаты налогов при импорте в Украину нефтепродуктов.

Об этом генеральный прокурор Юрий Луценко заявил в парламенте, передает БизнесЦензор со ссылкой на Униан.

По словам Луценко, компании Курченко покупали сжиженный газ якобы для нужд населения по низким ценам, а потом перепродавали его по рыночным. Таким образом, общие убытки от такой схемы Курченко достигли 14 млрд грн.

"Схемы бизнесмена Сергея Курченко, компании которого в 2010-2014 годах покупали сжиженный газ якобы для нужд населения по низким ценам, а потом перепродавали его по рыночным, нанесли государству 14 млрд грн убытков", – добавил генпрокурор. 

Читайте также: Медиахолдинг Курченко могут конфисковать до конца года

Луценко отметил, что им была организована еще одна масштабная схема, целью которой было уклонение от уплаты налогов при импорте в Украину нефтепродуктов (бензинов и дизельного топлива).

"Есть также другая схема, по которой Курченко вообще без каких-либо платежей в государственный бюджет завозил практически весь объем горюче-смазочных материалов в Украину, списывая их якобы на транзит в Приднестровье, которое уже купалось бы в нефти, если бы это была правда. Фактически это был огромный внутренний офшор, где платежи за нефть и газ в Украине не уплачивались", – отметил генпрокурор, добавив, что в результате работы такой схемы госбюджет недополучил миллиарды гривен.

По словам Луценко, Генпрокуратура и СБУ уже давно передали в Москву, где сейчас проживает Курченко, документы по его делу, и на сегодня следственные органы продолжают следить за контактами бизнесмена в Украине.

Напомним, Служба безопасности Украины получила доступ к документам о хозяйственной деятельности ООО "Перспектива трейдгрупп", имеющего тесные связи с Сергеем Курченко. 

Доступ получен по уголовному производству, в рамках которого СБУ в мае-июне этого года арестовывала счета импортеров сжиженного газа. "Перспектива трейдгрупп" начала импортировать дизтопливо производства "Газпром нефтехим Салават" в сентябре, а в октябре стала единственным его получателем в Украине.

Правоохранительные органы Украины направили в Генеральный секретариат Интерпола ходатайство об объявлении в международный розыск сбежавшего в Россию бизнесмена Сергея Курченко.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3037607
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх