Финансы, Аграрный рынок
  300  0
Материалы по теме:

 Кабмин перераспределил расходы на поддержку аграриев в проекте бюджета-2018

Кабинет министров в подготовленном ко второму чтению законопроекте о государственном бюджете на 2018 год увеличил расходы на программу поддержки животноводства до 4 млрд грн по сравнению с 2,3 млрд грн в первоначальной редакции документа.

Согласно доработанному документу, правительство также предлагает предусмотреть 300 млн грн на программу поддержки развития хмелеводства, закладку новых садов, виноградников, ягодников и уход за ними, тогда как в проекте бюджета к первому чтению этой программы не было, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

На финансовую поддержку фермерских хозяйств, как и в первоначальной редакции проекта бюджета, предусмотрено 1 млрд грн.

В то же время, на финансовую поддержку сельхозпроизводителей предлагается выделить 945 млн грн, тогда как в первой версии проекта госбюджета предусматривалось 2,945 млрд грн. Премьер-министр Владимир Гройсман заявлял, что эти средства будут предоставляться аграриям в виде дотаций.

На программу удешевления кредитов предусмотрено 66 млн грн, на затраты Аграрного фонда по хранению, перевозке, переработки и экспорта продукции интервенционного фонда – 52 млн грн.

В целом проект госбюджета Украины на 2018 год предусматривает 7,3 млрд грн государственной помощи сельхозпроизводителям против 6,3 млрд грн в 2017 году.

Бюджет 2017 года предусматривает выделение аграриям дотаций в размере 4 млрд грн на поддержку животноводства, производства молока, садоводства, виноградарства, овощеводства и пр. Из указанной суммы 2 млрд грн смогут получить крупнейшие птицеводческие компании.

Также в 2017 году предусмотрены средства на программу компенсации кредитных ставок аграриям в сумме 300 млн грн, на кредиты фермерам – 65 млн грн, на поддержку животноводства – 170 млн грн, на развитие хмелеводства, закладку новых садов, виноградников, ягодников – 75 млн грн, удешевление сельхозтехники – 550 млн грн, на другие программы – 287,8 млн грн.

Как сообщалось, в январе-сентябре 2017 года группа компаний "Мироновский хлебопродукт" Косюка получила из бюджета аграрные дотации на сумму 1,25 миллиарда гривен.

Напомним, в 2017 году начала выплачиваться специальная бюджетная дотация для аграрных предприятий. Она была введена в конце 2016 года и предусматривает дотации пропорционально размеру уплаченного в бюджет НДС.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3037576
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх