Транспорт
  2524  0

 Харьков ввел единый электронный билет в наземном транспорте

Харьковчане первые в Украине, кто может оплачивать проезд в наземном транспорте единым электронным билетом "Eticket".

Об этом со ссылкой на официальный сайт Харьковского городского совета сообщает БизнесЦензор.

Согласно сообщению, в день запуска системы единого электронного билета, 1 декабря, было приобретено около 7,5 тыс. карточек и 23 тыс. разовых билетов для проезда. 

Приобретать единый электронный билет харьковчане могут через специальные терминалы. Всего по Харькову установят не менее 320 наземных терминалов и более 250  в метрополитене. Более 200 наземных терминалов уже установлено, ими продолжают оборудовать остановки общественного транспорта. Кроме того, в наземном транспорте уже можно увидеть крепления под валидаторы.

Стоимость карты – 30 грн с учетом одной зарезервированной поездки (либо в наземном транспорте, либо в метро). Если владелец карты захочет ее вернуть, стоимость карты с вычетом этой одной поездки будет ему возвращена. Также через эти терминалы можно будет пополнить электронный билет на сумму до 500 грн. 

"Пока будут работать одновременно две системы – старая и новая. Завтра пассажир, который еще не купил в терминале карточку, может зайти в троллейбус или трамвай и купить разовый билет у кондуктора. Со временем бумажный билет можно будет купить только на остановке. Мы отводим на это 3-4 месяца, то есть у пассажиров будет возможность определиться, как им удобнее оплачивать проезд", – отметил заместитель городского головы по вопросам инфраструктуры города Евгений Водовозов.

Позже, примерно с апреля 2018 года, харьковчане смогут пополнять eticket и оплачивать проезд с помощью банковской карты системы "Visa", еще через некоторое время к системе подключится платежная система "MasterСard".

С момента запуска единого электронного билета прежняя карта для оплаты проезда в метро действовать не будет, поскольку вся система будет новой. Если на карте останутся средства, необходимо будет обратиться в метрополитен, и их вернут.

Как сообщалось, электронный билет в общественном транспорте Харькова вводится согласно инвестиционному договору с ООО "Финансовая компания "Платежный центр", которая связана с мэром города Геннадием Кернесом.

Общая стоимость реализации проекта внедрения единого транспортного билета оценена в 185,5 млн грн. Согласно примерным подсчетам, инвестиции частной компании в проект окупятся всего за 3 года, после чего компания 7 лет будет получать прибыль.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3037547
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх