Корпоративные отношения
  220  0

 Ввод в эксплуатацию нового конфаймента на ЧАЭС откладывается до мая 2018 года

Ввод в эксплуатацию нового безопасного конфаймента (НБК) над разрушенным четвертым блоком Чернобыльской АЭС переносится с ноября 2017 года на конец мая 2018 года.

Об этом говорится в сообщении Госатомрегулирования, передает БизнесЦензор.

По словам заместителя руководителя проекта НБК Сергея Дерюги, на данным момент в подрядной организации Novarka возникли проблемы, связанные с задержкой реализации проекта.

"Несмотря на это, введение в эксплуатацию НБК с конца ноября 2017 года переносится на конец мая 2018 года", - сказано в сообщении.

В то же время отмечается, что хранилище отработанного ядерного топлива №2 (ХОЯТ-2) планируется ввести в эксплуатацию во втором квартале 2018 года.

В конце ноября 2016 года на разрушенный в результате аварии четвертый блок ЧАЭС была надвинута арка нового безопасного конфайнмента. Это крупнейшая из когда-либо построенных подвижных наземных конструкций длиной 165 м, высотой 110 м, общим весом 36,2 тыс. тонн. НБК надвигается с помощью специальной системы, состоящей из 224 гидравлических домкратов и позволяющей передвигать арку на 60 см за один цикл.

"Арка" построена в чистой зоне вблизи четвертого энергоблока ЧАЭС и призвана преодолеть 327 м до штатного положения над этим блоком.

Строительство НБК началось в 2012 году после масштабных подготовительных работ на площадке. Из-за больших размеров НБК его пришлось строить двумя частями, которые были подняты и успешно соединены в 2015 году. Внутри арки НБК установлен кран для демонтажа существующего старого "Саркофага" и остатков четвертого энергоблока. НБК имеет проектный срок эксплуатации 100 лет. Его строительство обошлось в 1,5 млрд евро.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3037532
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх