Власть, Корпоративные отношения
  12512  0

 Медиахолдинг Курченко могут конфисковать до конца года, – ГПУ

Генпрокурор Юрий Луценко рассчитывает на спецконфискацию медихолдинга УМХ Сергея Курченко до нового года.

Об этом Луценко сообщил на брифинге, передает БизнесЦензор со ссылкой на LIGA.net.

По словам главы ГПУ, прокуратура проводит действия, связанные со спецконфискацией медиахолдинга Курченко.

"Мы спецконфисковали все, что связано с футбольным клубом "Металлист"... и да, действительно, мы двигаемся в том же направлении в отношении медиахолдинга. Сейчас в интересах следствия я не могу разглашать, когда соответствующее решение вступит в законную силу, но надеемся, что до Нового года украинцы будут лишены несчастья слушать и читать определенные пророссийские ватные издания", – сказал генпрокурор.

Как сообщалось, в октябре Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания аннулировал и не продлил 37 лицензий на радиовещание медиахолдинга UMH в 32 городах.

UMH, или Украинский Медиа Холдинг – один из крупнейших медиахолдингов Украины. В его состав входят печатные издания и радиостанции, а также крупные сервисные, развлекательные порталы и новостные агрегаторы, такие как bigmir.net, tochka.net, korrespondent.net.

Как указывает сам холдинг, ресурсы UMH покрывают около 50% украинских интернет-пользователей, а доля группы на рынке интернет-рекламы составляет 29%.

С 2013 года холдинг принадлежит беглому бизнесмену Сергею Курченко, который выкупил его у бывшего главы Администрации президента Бориса Ложкина.

Австрийская специализированная прокуратура в 2014 году проводила проверку по подозрению в отмывании денег в отношении Бориса Ложкина и фигуранта санкционного списка ЕС Сергея Курченко. Речь шла о 130 млн евро, перечисленных в 2013 году офшорными фирмами Курченко на счета офшорных фирм Ложкина в Австрии в рамках сделки о покупке "Украинского медиа-холдинга". Однако дело было закрыто из-за отсутствия информации от украинской стороны, которая могла бы указывать на преступление.

В 2014 году прокуратура выдвинула Курченко подозрения в уклонении от уплаты налогов и нанесении крупных убытков госкомпаниям. Тогда же бизнесмена включили в санкционный список ЕС.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3037509
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх