Власть, Энергетика
  291  0

 Рада одобрила присоединение Украины к Международному агентству IRENA

Верховная Рада приняла закон "О присоединении Украины к Уставу Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA)".

Как передает БизнесЦензор, за принятие соответствующего законопроекта №0164 проголосовали 254 народных депутата.

Согласно документу, Верховная Рада постановляет присоединиться к Уставу Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA), принятом 26 января 2009 года в Бонне, который вступает в силу для Украины на тридцатый день после даты сдачи на хранение документа Украины о присоединении.

Ожидается, что членство Украины в Агентстве IRENA позволит подавать заявки в фонд АDFD на получение льготных кредитов (сейчас бюджет фонда составляет $350 млн, кредиты предоставляются на конкурсной основе под 1-2% на срок до 20 лет, включая 5-летний льготный период, при условии софинансирования 50/50), а также обеспечит доступ ко всей имеющейся в Агентстве IRENA информации по использованию возобновляемых источников энергии, результатов новейших исследований и передового опыта, а также прогрессивных механизмов финансирования развития альтернативной энергетики.

Присоединение Украины к IRENA также должно способствовать налаживанию плодотворного сотрудничества с развитыми государствами мира с целью развития альтернативной энергетики и создать условия для привлечения экспертной помощи Агентства IRENA по улучшению нормативно-правовой базы Украины в сфере возобновляемой энергетики.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, присоединение Украины к Уставу IRENA приведет к обязанности платить ежегодные членские взносы. Размер членских взносов рассчитывается основе шкалы взносов в Организации Объединенных Наций. Согласно проекту шкалы взносов в бюджет Агентства IRENA на 2017 год размер взноса Украины ориентировочно может составлять 648,71 тыс. грн.

Сейчас членами Агентства IRENA является 150 государств и еще 30 государств начали процесс приобретения членства в Агентстве.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3037489
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх