Власть, Энергетика
  281  0

 Украина и Китай договорились о сотрудничестве в альтернативной энергетике (обновлено)

Между Украиной и Китайской Народной Республикой в ​​рамках третьего заседания Межправительственной комиссии по сотрудничеству будет подписан Меморандум в сферах энергоэффективности, возобновляемой энергетики и альтернативных видов топлива.

Об этом сообщил вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу правительства.

Вице-премьер отметил, что подписанный Меморандум создаст правовые основы сотрудничества в сфере энергоэффективности, энергосбережения и возобновляемых источников энергии, включая оказание поддержки в рамках действующего законодательства инвесторам и субъектам хозяйствования.

Позднее во вторник в ходе третьего заседания межправительственной укранско-китайской комиссии Меморандум о взаимопонимании в сферах энергоэффективности, возобновляемой энергетики и альтернативных видов топлива подписали глава Госэнергоэффективности Сергей Савчук и заместитель Председателя Госкомитета по развитию и реформам КНР Ван Сяотао.

В рамках Меморандума стороны будут работать над реализацией общих "зеленых" проектов, а также будут обмениваться информацией о государственной поддержке и механизмов стимулирования развития возобновляемой энергетики.

"Украина и Китай имеют колоссальные перспективы сотрудничества в возобновляемой энергетике. Со своей стороны, Украина предлагает значительный ресурсный потенциал, благоприятное законодательное поле для работы инвесторов и многочисленные потенциальные "зеленые" проекты в различных регионах", – отметил Савчук.

По данным международной организации REN21, Китай занимает лидирующую позицию в мире по объемам инвестиций в развитие возобновляемой электроэнергетики (не включая крупные ГЭС мощностью более 50 МВт). Так, в 2016 году в Китае привлечено $78,3  млрд в "зеленые" проекты.

Напомним, Украина и КНР сотрудничают в аграрной и энергетической сфере, в частности по техническому переоснащению и модернизации Шахты им. Д.Ф.Мельникова, а также реализуют инфраструктурные проекты.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3037475
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх