Финансы
  259  0

 S&P указало на риски для банков и госкомпаний РФ из-за санкций

Российским компаниям из-за санкций приходится кредитоваться и размещать деньги в банках HA, из-за чего они попадают во все большую зависимость от них, говорится в обзоре рейтингово агентства S&P.

Об этом со ссылкой на Ведомости сообщает БизнесЦензор.

По информации международного рейтингового агентства, сильнее всего увеличилась зависимость попавших под санкции компаний.

Как уточняет S&P, более 75% долга "Роснефти" в 2013 году пришлось на облигации и синдицированные кредиты за рубежом. Однако из-за санкций компания лишилась возможность получать долгосрочные внешние кредиты, и к середине текущего года главными источниками финансирования стали российскими.

"Транснефть", по оценкам S&P на 30 сентября, держала в госбанках 64% депозитов, "Газпром" в Газпромбанке — 60% депозитов и денежных средств. Агентство поясняет, что если у крупного банка возникнут трудности, то это скажется на многих компаниях, которые не могут лишиться не только денег, но и части инвесторов.

Как отмечает S&P, зависимость компаний и банков взаимна, и чем она сильнее, тем больше рискуют банки. Агентство объясняет, что соотношение кредитов, выданных 20-ти самым крупным заемщикам, и собственного капитала у российских банков одно из самых высоких в мире — 226%. Таким образом, дефолт одного крупного заемщика может повлиять на всю банковскую систему.

S&P считает, что часть российских банков уже приближаются к кредитным лимитам на одного заемщика. По расчетам S&P, задолженность некоторых компаний превышает $40 млрд, которые может предоставить банковская система одному заемщику без нарушения нормативов. В 2016 году это были "Роснефть" и "Газпром".

S&P отмечает, что связь российских компаний с топ-5 крупнейших банков может быть сильнее, чем показано в отчетности. S&P объясняет, что Центробанк РФ не всегда учитывает кредиты связанным сторонам, банки покупают облигации компаний: на 1 ноября этих бумаг в их портфелях было на сумму $65 млрд.

После покупки бумаг банк может сразу же заложить их в ЦБ или на межбанковском рынке. Таким образом, компания под санкциями рефинансирует валютные долги, поясняет S&P.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3037425
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх