Энергетика
  144  0

 Польша зарезервировала пропускные способности будущего газопровода из Норвегии

Польская нефтегазовая компания PGNiG зарезервировала пропускную способность газопровода Baltic Pipe по 8,1 млрд злотых.

Об этом со ссылкой на Польское радио сообщает БизнесЦензор.

"Нам известно, что никто другой не обращался, и это очень хорошо", - сказал уполномоченный польского правительства по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский.

Будущий газопровод Baltic Pipe, которая соединит польский и датский газораспределительные системы, будет пропускать 10 млрд кубометров газа в год. Магистраль должны построить до октября 2022 года.

"PGNiG зарезервировал пропускную способность на приблизительную сумму 8,1 млрд злотых в течение 15 лет", - сказал Наимский.

Он напомнил, что в конце ноября инвесторы Baltic Pipe, то есть операторы газораспределительных систем Польши и Дании, успешно провели так называемые экономические тесты. Этот результат является одним из условий подписания договоров на транспортировку газа.

Как сказал Наимский, 15-летние договоры подпишут на рубеже декабря и в января. Это будут договора PGNiG с датским газовым оператором Energinet.dk и польским Gaz System.

Согласно планам правительства Польши, в декабре 2018 будет принято окончательное инвестиционное решение, а инвесторы подпишут договоры о строительстве газопровода.

Газопровод позволит транспортировать газ из Норвегии территорией Дании в Польшу и из Польши в Данию.

В конце октября PGNiG сообщила, что подала "обязательное предложение в резервацию пропускной способности" в Baltic Pipe от 1 октября 2022 до 30 сентября 2037 года.

Baltic Pipe - инфраструктурный проект, благодаря которому будет построен новый коридор транспортировки газа на европейском рынке. Он позволит поставлять газ из Норвегии на датский и польский рынки, а также в другие страны.

Как сообщал БизнесЦензор, Польша подтверждает планы отказаться от газа из России после завершения долгосрочного контракта в 2022 году и призывает к ограничению сотрудничества с Москвой и другие страны.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3037422
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх