Энергетика, Транспорт
  247  0

 "Укрзализныця" закупила у "Элемент нафты" дизтопливо еще на 220 миллионов по возросшим ценам

Филиал "Центр обеспечения производства" ПАО "Украинская железная дорога" 30 ноября по результатам тендеров заказала ООО "Элемент Нафта" дизельного топлива на 223,92 млн грн.

Как передает БизнесЦензор, об этом сообщают Наші гроші со ссылкой на данные в системе "Прозорро".

Согласно материалам закупки, сначала железная дорога планировала закупить 10 тыс. тонн топлива, однако затем уменьшила объем.

По итогам тендера, в этом году поставят 9 тыс. тонн дизеля стандарта Евро-4 или Евро-5 производства России, Беларуси, Туркменистана, Греции, Литвы, Нидерландов или Индии по 24 880 грн за тонну, что на 500 грн дороже, чем компания заказывала у того же поставщика неделю назад.

В то же время это на 4% дешевле средней оптовой цены на рынке, которая сейчас составляет 25 770 грн за тонну. При этом цена топлива не привязана формулой к мировым котировкам.

Гарантийный срок хранения составляет 1  год с даты изготовления в 2017 году, а обеспечение выполнения договора - 5% от его стоимости.

Цена сделки на полпроцента ниже ожидаемой стоимости закупки в 225,27 млн грн.

Конкурентами победителя тендер были ООО "Окко Контракт", ООО "Нефтетрейд-Капитал" и ООО "Газтрейд", причем никто из участников не снижал цену в ходе аукциона.

Читайте также: Компания из орбиты "Трейд Коммодити" поставит дизтопливо "Укрзализнице"

Как сообщалось, филиал "Центр обеспечения производства" ПАО "Украинская железная дорога" 24 ноября по результатам тендеров заказал ООО "Элемент Нафта" дизельного топлива на 877,68 млн грн. Согласно условиям сделки, в этом году поставят 36 тыс. тонн дизтоплива стандарта Евро-4 или Евро-5 производства России, Беларуси, Индии или Нидерландов по 24 380 грн за тонну.

Напомним, филиал "Центр обеспечения производства" ПАО "Укрзализныця" 21 и 23 ноября объявил восемь тендеров по закупке дизельного топлива на 2018 год на общую ожидаемую сумму 3,07 млрд грн.

В целом планируется заказать 110 тыс. тонн дизтоплива Евро-5 по ожидаемой цене 27 875 грн за тонну.

В документации трех крупнейших тендеров на закупку 60 тыс. тонн дизтоплива на ожидаемую сумму 1,67 млрд грн цена топлива привязана к мировым котировкам Platts. Остальные тендеры не имеют привязки к котировкам Platts, как это было и в других крупных сделках на поставку топлива для железной дороги и армии, по которым НАБУ сейчас ведет уголовные производства о безосновательном повышении закупочной цены с помощью дополнительных соглашений.

Сейчас "Элемент Нафта" принадлежит Александру Тельчарову, который до того был только директором. Ранее фирмой владел Борис Ганджа – киевский гонщик, экс-сотрудник российского холдинга "ТНК-ВР" и миноритарий недавно ликвидированного банка "Новый", основным акционером которого является ГП "Конструкторское бюро "Южное" им. Янгеля". Фирма относится к днепропетровско-киевской топливной группе компаний "Полюс-Манго-Элемент". С другой фирмой группы – ООО "Элемент-СА" – "Укрзализнычпостач" судилась из-за невыполнения соглашения стоимостью почти в полмиллиарда гривен.

Группа "Элемент" включает компании Mango (розничная реализация), "Манго Трейд" (мелкий опт), премиальный бренд АЗС Ultra и ТД "Элемент" (крупный опт). Сейчас формируется холдинг Unimex, который объединит эти структуры.

Напомним, ранее в ноябре "Элемент Нафта" продала железной дороги дизеля на 222,07 млн грн.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3037361
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх