Финансы, Корпоративные отношения
  394  0

 Суд вновь отменил ликвидацию банка Думчева

Окружной административный суд Киева по иску владельца 33% акций банка "Премиум" Леонида Первака отменил постановление Национального банка Украины (НБУ) N68/2016 о ликвидации банка.

Об этом говорится в постановлении суда от 28 ноября, передает БизнесЦензор со ссылкой на FinClub.

Как отмечает издание, в 2016 году суды трех инстанций уже подтверждали незаконность решения НБУ об отзыве лицензии у "Премиума", но 1 августа 2017 года Верховный суд Украины отправил дело на новое рассмотрение.

В суде первой инстанции снова победил банк. Суд обязал Нацбанк вернуть банку "Премиум" банковскую лицензию и генеральную лицензию на осуществление валютных операций, а Фонд гарантирования вкладов физических лиц должен вернуть "Премиуму" свидетельство участника Фонда.

При этом Минюст должен отменить в госреестре запись о смене руководителя банка "Премиум".

Суд исходил из того, что НБУ установил признаки рисковой деятельности с 14 ноября 2015 года, поэтому центробанк не имел право применять эти критерии к событиям до этой даты. Поэтому выявленные НБУ нарушения, например, снятие с платежных карт за рубежом 437,6 млн грн в эквиваленте, которые были получены как кредит-овердрафт, не могли быть основаниями для вывода банка с рынка.

Как сообщалось, в конце 2016 года Нацполиция начала расследование по фактам, согласно которым должностные лица банка "Премиум" и ряда физических лиц организовали механизм незаконного вывода за границу и обналичивания средств с использованием фиктивных предприятий и подставных физических лиц. По данным следствия, с 26 января по 23 декабря 2015 года одно из связанных с банком физлиц провело за границей расчеты выпущенными банком картами на сумму 437,61 млн грн, в том числе на 417,98 млн грн – в заведениях, которые проводят азартные игры (казино).

Напомним, 10 февраля 2016 года НБУ принял решение о ликвидации банка "Премиум" из-за нарушений законодательства в сфере финансового мониторинга.

По данным Фонда гарантирования, вкладчикам банка "Премиум" в рамках гарантийной суммы было выплачено более 146 млн грн.

Неофициально банк "Премиум" связывали с экс-кандидатом на должность мэра Киева Сергеем Думчевым. Официально Думчев не был владельцем банка, но один из основных акционеров банка (33%) Леонид Первак назвал Думчева близким другом и признал, что другой крупный акционер банка – Лариса Смирнова (33,5%) является сестрой Думчева. Кроме того, Думчев был членом набсовета банка "Премиум".

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3037336
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх