Власть, IT
  181  0

 Великобритания запретила госорганам использовать российские антивирусы

Национальный центр кибербезопасности (NCSC) при Центре правительственной связи Великобритании направил во все правительственные учреждения предписания не использовать такие программы в системах, связанных с национальной безопасностью.

Как сообщает Би-би-си, антивирусные продукты компании "Лаборатория Касперского" широко используются в государственных структурах Великобритании, передает БизнесЦензор.

Британские чиновники говорят, что решение NCSC основано скорее на анализах возможных рисков, чем на каких-либо свидетельствах того, что попытки шпионажа имели место. Речь идет о "повышенных рисках" для национальной безопасности, сказал технический директор NCSC Ян Леви.

Глава центра Кирен Мартин в своем циркуляре сообщил, что ведомства не должны использовать российское программное обеспечение в любых системах, содержащих конфиденциальные данные. При этом NCSC не стал рекомендовать отказываться от него обычным пользователям.

По итогам предоставленных рекомендаций один из крупнейших британских банков Barclays уже принял решение больше не предлагать своим клиентам в качестве бонуса бесплатный антивирус "Лаборатории Касперского".  В субботу банк разослал 290 тысячам своих клиентов электронные письма, в которых говорится, что это решение принято в качестве меры предосторожности.

В октябре британский премьер Тереза ​​Мэй заявила, что Москва выступает против национальных интересов Великобритании в киберпространстве. Тогда же глава NCSC обвинил Россию в кибератаках на телекоммуникационный и энергетический секторы, а также СМИ.

Как сообщалось, в сентябре Администрация президента США Дональда Трампа потребовала от всех правительственных структур удалить программы “Лаборатории Касперского” со своих компьютеров из-за предположений о влиянии Кремля на российскую компанию, которое может нанести вред национальной безопасности страны.

Напомним, 16 мая был опубликован указ президента Украины Петра Порошенко о расширении экономических санкций против россиян и российских компаний. В обновленный санкционный список попали ряд российских СМИ и IT-компаний, в том числе телеканалы РБК, "ТВ Центр", ВГТРК, "НТВ Плюс" и "Звезда", разработчики антивирусного программного обеспечения "Лаборатория Касперского" и Dr.Web.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3037276
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх