Власть
  174  0

 Глава ГФС настаивает на ужесточении наказания за контрабанду

Для успешной борьбы с контрабандой и нарушением таможенных правил необходимо усилить ответственность за совершение этих преступлений.

Об этом заявил и.о. главы Государственной фискальной службы (ГФС) Мирослав Продан, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу ведомства.

 "Я абсолютно поддерживаю инициативу как президента, так и премьер-министра, что внесение изменений в законодательство на предмет жесткой ответственности за контрабанду и нарушение таможенных правил будет залогом успеха в борьбе с этим явлением", – отметил Продан.

По словам главы ГФС, все мировые страны начинали борьбу с контрабандой именно по повышению ответственности, поскольку без этого невозможно достичь успеха в ликвидации этого негативного явления.

"Субъект, который занимается нарушением таможенных правил или сопровождает процессы, связанные с контрабандой, должен понимать, что после остановки этой деятельности он понесет за это жесткое наказание", – подчеркнул глава ГФС.

В то же время, по словам Продана, сегодня борьба с контрабандой не ведет к существенным успехам, поскольку после решения дел в суде, как правило, субъекты продолжают заниматься тем, чем занимались до этого. Поэтому повышение ответственности позволит решить этот вопрос.

Как сообщалось, на минувшей неделе президент Петр Порошенко заявил, что готов инициировать возврат уголовной ответственности за контрабанду, если бизнес, жалующийся на рост "серого" импорта, поддержит такое предложение.

Напомним, Верховная Рада 16 декабря 2011 года приняла закон о гуманизации ответственности за правонарушения в хозяйственной деятельности, поданный Виктором Януковичем, который, среди прочего, предусматривал отмену уголовной ответственности за контрабанду товаров - эта категория была перенесена в Кодекс об административных правонарушениях.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3037259
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх