Корпоративные отношения
  174  0

 АМКУ остерегается негативного влияния повышения платы за обжалование тендеров госзакупок

Антимонопольный комитет Украины остерегается негативного эффекта повышения платы за обжалование тендера, в частности, в размере доли от предполагаемой суммы закупки.

Об этом сообщил глава комитета Юрий Терентьев на брифинге, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Повышение платы за обжалование тендера не позволит избежать "системного троллинга" госзакупок", - сказал Терентьев, отвечая на вопрос об идее введения платы за обжалование тендера в размере доли от суммы закупки.

Терентьев уточнил, что повышение платы может монополизировать допуск к госзакупкам и создать дополнительные барьеры для небольших компаний.

"Вопрос дискуссионный. Вероятнее всего, количество жалоб уменьшится. Однако следует учитывать, что иногда плата за обжалование в случае с небольшими тендерными процедурами для добросовестных жалобщиков является существенной. Иногда заказчики не объединяют все в большой лот, а нарочно дробят на мелкие закупки. За счет этого можем получить некоторый негативный эффект. Но, в конечном итоге, некоторое увеличение платы за обжалование должно быть. Думаю, это правильное решение", - сказал глава АМКУ.

Как сообщалось, Министерство экономического развития и торговли для противодействия злоупотреблениям механизмом оспаривания результатов тендеров целью срыва закупок предлагает устанавливать плату за оспаривание тендера в процентах от ожидаемой стоимости.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3037003
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх