Энергетика
  1861  1

 Еще один европейский трейдер начал хранить газ в украинских ПХГ

Украинская дочерняя структура швейцарского трейдера MET Energy c октября начала хранить природный газ в подземных хранилищах (ПГХ) "Укртрансгаза" в режиме таможенного склада.

В октябре объем закачки в ПХГ в этом таможенном режиме достиг почти 35 млн куб. м, что является наибольшим объемом среди других компаний, передает БизнесЦензор со ссылкой на отраслевое издание enkorr.

Этот газ ООО "МЕТ Украина" получила от родственной швейцарской компании MET Gas and Energy Marketig AG.

В ноябре швейцарская MET продолжила поставки газа с оформлением в режиме таможенного склада.

Напомним, "МЕТ Украина" первой и пока единственной начала биржевые торги газом на "Украинской энергетической бирже" (УЭБ) с точной передачи в ПХГ.

Как сообщалось, тестовые поставка газа в режиме таможенного склада в Украину осуществляли крупнейшие мировые трейдеры Trafigura и Vitol.

Напомним, длительное хранение газа в украинских ПХГ (до 3 лет) без уплаты таможенных сборов разрешено со 2 июня этого года.

До этого таможенное оформление газа, поставленного в Украину для хранения в ПХГ, можно было проводить только в режиме "транзит". При этом Таможенным кодексом установлены сроки транзитных перевозок трубопроводным транспортом – 31 сутки. Такие условия не были экономически выгодными для иностранных трейдеров.

Хранение в режиме "таможенного склада" позволяет компаниям поставлять газ из Европы в сезон низких цен и закачивать в украинские ПХГ, а в период сезонного роста цен оформлять его для продажи. Вывоз газа обратно в Европу осложняется стоимостью платы за выход из ГТС, введенной с 2016 года. К примеру, по основному направлению – Ужгород – плата за выход из ГТС составляет $32,8/тыс. куб. м.

Напомним, "Укртрансгаз" готов предоставить свободный объем 14 млрд куб. м в ПХГ (всего в Украине около 30 млрд куб. м) для хранения в режиме "таможенного склада" по цене 0,4 евро за МВт (или 4,2 евро за тыс. куб. м) за цикл хранения. Такая цена, по утверждению "Укртрансгаза", является самой низкой в Европе.

В сентябре ПАО "Укртрансгаз" заявлял, что подписал договоры с 8 компаниями о возможности хранения природного газа в подземных хранилищах в режиме "таможенного склада". Тогда среди прочих, по информации "Укртрансгаза", закачку газа в ПХГ в режиме таможенного склада выполнил ближайший конкурент Vitol компания Trafigura.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3037000
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх