Власть
  278  0

 Порошенко готов инициировать возврат уголовной ответственности за контрабанду

Президент Петр Порошенко готов инициировать возврат уголовной ответственности за контрабанду, если бизнес, жалующийся на рост "серого" импорта, поддержит такое предложение.

Об этом глава государства заявил на встрече с Европейской бизнес ассоциацией, Американской торговой палатой и Союзом украинских предпринимателей в Киеве, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Уголовная ответственность за контрабанду подакцизных товаров, наркотиков, оружия, горюче-смазочных материалов и агрохимии – за все… Если это (ваша – ред.) позиция, я готов, ссылаясь на вас, разрабатывать с правительством соответствующие законопроекты. Чтобы это была наша общая инициатива", – сказал Порошенко.

Глава государства отметил, что недавно удалось арестовать крупного контрабандиста, однако не за контрабанду, а за попытку дать взятку, поскольку контрабанда была декриминализована.

Участвовавший во встрече премьер-министр Владимир Гройсман добавил, что это задержания благодаря принципиальной позиции генерального прокурора и руководителя Государственной фискальной службы.

"Пока приговор не вынесем, ничего не изменится", – выразил свое мнение премьер.

Глава правительства также выступил за то, что одновременно с усилением ответственности за контрабанду бизнеса необходимо усиливать ответственность за это и правоохранителей, которые, как правило, участвуют в таких незаконных схемах, а нередко их и организуют.

По словам Гройсмана, участились случаи "прерванного транзита", когда правоохранители конфискуют груз, а затем он исчезает. В связи с этим премьер выступил за введение видеофиксации изъятий и фиксации конечных продаж.

Как сообщалось, Печерский районный суд арестовал Вадима Альперина, которого подозревают в попытке подкупить сотрудника Национального антикоррупционного бюро.

Ранее генпрокурор Юрий Луценко сообщил, что одесский контрабандист Вадим Альперин пытался дать взятку одному из руководителей Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) за отмену ареста 450 млн грн.

Напомним, в конце октября ГФС сообщила об аресте на депозитных счетах Киевской таможни 450 млн грн в рамках расследования уголовного производства по факту минимизации уплаты таможенных платежей рядом предприятий-импортеров.

Напомним, Верховная Рада 16 декабря 2011 года приняла закон о гуманизации ответственности за правонарушения в хозяйственной деятельности, поданный Виктором Януковичем, который, среди прочего, предусматривал отмену уголовной ответственности за контрабанду товаров - эта категория была перенесена в Кодекс об административных правонарушениях.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3036993
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх