Энергетика, Корпоративные отношения
  686  0

 Компания бывшего главы "Укринтерэнерго" начала поставки антрацита из России

В октябре компания экс-главы "Укринтерэнерго" Владимира Зиневича и бывшего владельца холдинга Korlea Invest Василия Данылива "Э.Коннект" начала поставки антрацита из России на Краматорскую ТЭС.

Об этом сообщает LIGA.net со ссылкой на топ-менеджера российской угольной компании, передает БизнесЦензор.

Всего с октября компания Зиневича и Данылива завезла около 45 тысяч тонн антрацита из России почти на $4 млн.

Как отмечает издание, это четвертый показатель по объемам импорта энергетического угля из РФ после ДТЭК Рината Ахметова, группы "Технова" Анатолия Шкрибляка и "Донбассэнерго", которое в 2012 году приобрел Игорь Гуменюк.

Все объемы поставок "Э.Коннекта" идут на Краматорскую ТЭЦ, которая с марта 2017 года испытывает дефицит угля из-за блокады поставок из оккупированных районов Донецкой и Луганской областей.

"E.connect S.R.O. (словацкий учредитель украинской "Э.Коннект" – ред.) выиграло тендер на поставку энергетического угля для ООО "Краматорсктеплоэнерго" (Краматорская ТЭЦ). Заключен долгосрочный контракт на поставку антрацита производства ОАО Донской уголь, РФ", – подтвердили информацию в компании-получателе угля.

"Краматорсктеплоэнерго" на 40% находится в коммунальной собственности, 60% принадлежит американской ContourGlobal через кипрскую компанию Hamachi Limited. Основали ContourGlobal инвестфонд Reservoir Capital Group (США) и бизнесмен Джозеф Брандт, бывший топ-менеджер энергетической компании AES. В середине 2000-х украинское представительство ContourGlobal возглавлял Владимир Зиневич – нынешний совладелец "Э.Коннект".

На сайте "Краматорсктеплоэнерго" сообщается, что уголь в октябре обходился компании в $87,2 за тонну, в ноябре цена вырастет на 19%, до $103,5 за тонну, в связи с высоким спросом.

Киевская "Э.Коннект" основана в июне 2016 года Владимиром Зиневичем и Василием Даныливом. Сейчас компания принадлежит словацкой E.connect S.R.O., которой владеют непосредственно Зиневич и супруга Василия Данылива – Марьяна – через чешскую компанию Danyliv Capital a.s. Основали словацкую фирму в 2010 году.

Зиневич – бывший глава двух государственных энергокомпаний: НАК "Энергетическая компания Украины" (ранее управляла госпакетами облэнерго) и "Укринтерэнерго" (УИЭ), которая занималась экспортом электроэнергии. В августе 2014 года в должности главы УИЭ Зиневич подписал скандальный контракт на поставку в Украину южноафриканского угля с британской компанией Steel Mont Trading Ltd.

В декабре 2014 года Зиневича задержали и поместили в Лукьяновское СИЗО, где к тому времени находился Данылив, которого  подозревали в покушении на убийство банкира Сергея Дядечко из "Родовид-банка". Зиневич вышел из-под ареста спустя месяц, Данылив – в апреле 2016 года.

Василий Данылив (до 2009 года Бечварж – ред.) – бывший владелец крупного энергетического холдинга Korlea invest, который соперничал с ДТЭК Рината Ахметова за право экспорта украинской электроэнергии в 2008-2009 годах.

Кроме угля "Э.Коннект" занимается импортом дизельного топлива из России по трубопроводу "ПрикарпатЗападТранс", покупая ресурс у группы Proton Energy Нисана Моисеева.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3036987
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх