Корпоративные отношения
  675  0

 Евросоюз вывел из-под санкций российское топливо для полета на Марс

Совет Европейского союза своим решением вывел из-под введенных ранее антироссийских санкций операции по закупке гидразина, используемого в качестве топлива при реализации второго этапа совместного российско-европейского проекта ExoMars.

Об этом говорится в документе опубликованным в Журнале Евросоюза, передает БизнесЦензор со ссылкой на РБК.

Как сообщается, снимается запрет на операции, связанные с закупкой и доставкой гидразина, предназначенного для спускаемого модуля (5 тонн) и несущего модуля (300 кг) в рамках миссии ExoMars-2020.

В документе подчеркивается, что предоставление российским компаниям любой связанной с закупкой гидразина технической или финансовой помощи подлежит предварительному одобрению "компетентными органами".

Проект ExoMars реализуется в рамках соглашения, подписанного Федеральным космическим агентством России ("Роскосмос") и Европейским космическим агентством (ЕКА) в марте 2013 года.

В 2016 году в рамках проекта с Байконура ракетой-носителем "Протон" был выведен в космос вышедший позднее на околомарсианскую орбиту зонд Trace Gas Orbiter (TGO). В октябре 2016 года от TGO отделился экспериментальный посадочный модуль Schiaparelli, который должен был сесть на поверхности Марса, однако разбился при посадке.

В 2020 году - в рамках второго этапа проекта ExoMars - на Марс должен быть доставлен автоматический марсоход с комплексом научной аппаратуры "Пастер" для непосредственного изучения поверхности и атмосферы Марса. Посадочная платформа марсохода после того, как тот отправится в самостоятельное путешествие по поверхности Марса, должна начать работу как долгоживущая автономная научная станция для изучения состава и свойств поверхности и атмосферы.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3036983
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх