Энергетика
  163  0

 В США угольные электростанции становятся нерентабельными, – WSJ

Резкий рост производства электроэнергии станциями, работающими на природном газе, ветре и солнечном свете, привел к значительному снижению цен на электроэнергию в США и делает генерацию на старых станциях, использующих уголь, нерентабельной.

Об этом сообщает The Wall Street Journal, называя ситуацию "сменой энергетического ландшафта" США, передает БизнесЦензор со ссылкой на Коммерсант.

Сразу несколько ведущих игроков рынка заявили о закрытии уже в ближайшее время убыточных предприятий. Так, Vistra Energy сообщила о закрытии в начале следующего года сразу трех своих угольных электростанций в Техасе. Один из крупнейших производителей электроэнергии в США, Exelon Corp., вовсе объявил о банкротстве своего техасского подразделения, в качестве причин указывая "исторически низкие" цены на электроэнергию в штате.

Техас, по мнению экспертов, представляет собой наглядный пример для всей страны. Десятилетие назад, по данным Управления по надежности электроснабжения Техаса, мегаватт-час электроэнергии в штате стоил $55, сейчас этот показатель составляет $25. Ситуация схожа и в других штатах. По данным PJM Interconnection LLC, снабжающей электроэнергией 13 штатов, включая Пенсильванию и Огайо, мегаватт-час сейчас стоит $29,23 - это самый низкий показатель с 1999 года.

Отмечается, что рост популярности новых видов энергии очевиден. У PJM на природный газ в 2006 году приходилось 6% вырабатываемой электроэнергии. В прошлом году - уже 27%. Попытки администрации Дональда Трампа хоть как-то помочь угольной энергетике, говорят эксперты, вряд ли будут успешными.

"Слишком поздно. Если ты не будешь, так сказать, давить на чашу весов, газ и возобновляемые источники энергии победят уголь в конкурентной борьбе", - считает директор Института экономики и финансового анализа в сфере энергетики Дэвид Шлиссел.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3036975
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх