Корпоративные отношения
  477  0

 Минфин и ГФС разработали алгоритм для автоматической проверки деклараций

Министерство финансов и Государственная фискальная служба Украины разработали алгоритм автоматизации камеральных проверок путем создания унифицированной методологии, благодаря которой в автоматическом режиме будут обрабатываться отчетности и декларации.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы кабмина, передает БизнесЦензор.

Отмечается, что с использованием такого алгоритма можно значительно ускорить процесс проверки деклараций и отчетности.

Предметом камеральной проверки являются данные, указанные в налоговых декларациях (расчетах) налогоплательщика и данные системы электронного администрирования НДС. К таким данным относятся количественные и стоимостные показатели, указанные в налоговой отчетности.

В рамках проекта по комплексной реформе ГФС рабочей группой был разработан алгоритм для автоматического проведения камеральных проверок, используя унифицированную методологию. Пилотное использование этого алгоритма в одной из областей показало, что можно значительно ускорить процесс проверки и уменьшить влияние человеческого фактора в процесс камеральных проверок.

По результатам использования автоматизированного алгоритма в одной из областей проверка одной декларации может занимать до 5 минут, тогда как сейчас в среднем инспектор тратит около 40 минут.

На данный момент рабочая группа дорабатывает методологию разработанного алгоритма для камеральных проверок. Алгоритм планируется тестово внедрить в других областях Украины, чтобы далее автоматизировать камеральные проверки по всей Украине.

В долгосрочной перспективе камеральные проверки планируется ввести в Электронный кабинет плательщика. То есть налогоплательщик сможет сразу оперативно получать информацию о заполненной декларации онлайн.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3036963
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх