Транспорт
  517  0

 Литва заинтересовалась запуском поезда Киев-Минск-Вильнюс-Рига

Литовская железнодорожная компания Lietuvos gelezinkeliai ("Литовские железные дороги") подтвердила заинтересованность в реализации проекта прямого железнодорожного пассажирского сообщения между Украиной и странами Балтии.

Об этом говорится в сообщении "Укрзализныци", передает БизнесЦензор.

В ходе состоявшихся 30 ноября в Киеве руководители "Укрзализныци" и "Литовских железных дорог" обсудили перспективные направления сотрудничества. В частности, стороны охарактеризовали перспективы развития проекта "Викинг", обсудили тарифную политику в отношении перевозки контейнеров, использования вагонов инвентарного парка.

Также участники переговоров определили перспективные проекты для совместной реализации, касающиеся модернизации тепловозов "Укрзализныци" и восстановление прямого пассажирского сообщения со странами Балтии.

Отмечается, что за 10 месяцев 2017 объемы перевозок грузов между Украиной и Литвой выросли на 95,7 тыс. тонн и составили 1054,3 тыс. тонн. В частности, импорт в Украину вырос на 137,4 тыс. тонн - до 813,6 тыс. тонн грузов. В 2018 году прогнозируется увеличение импортных перевозок нефтепродуктов и удобрений, увеличение экспорта зерновых, минеральных и строительных грузов до 10%.

Участники встречи отметили, что перевозки поездом комбинированного транспорта "Викинг" выросли за 10 месяцев этого года к аналогичному периоду прошлого года на 97% и составили 6658 TEU (условных единиц). В направлении Украины им преимущественно перевозится сырье, одежда, рыба, автозапчасти, полимеры, табак, бумага. В направлении Беларуси и Литвы - моющие средства, плитка, дерево, прокат черных металлов, изделия из камня, алкогольные напитки.

"Укрзализныця" и "Литовские железные дороги" договорились продолжать работу для увеличения объемов перевозок между Украиной и Литвой.

И.о. председателя правления "Укрзализныци" Евгений Кравцов также сообщил о планах по обновлению тягового подвижного состава. В частности, обсуждалась возможность участия "Вильнюсского локомотиво-ремонтного депо" в конкурсных торгах по услугам по комплексной модернизации двух тепловозов серии 2М62.

Кроме того, литовская сторона подтвердила заинтересованность в реализации проекта по прямого железнодорожного пассажирского сообщения Украина со странами Балтии: инициативы курсирования поезда Киев-Минск-Вильнюс-Рига. Детали реализации проекта в дальнейшем будут разрабатывать экспертные группы.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3036957
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх