Власть, Финансы
  5009  14

 Украина потеряла 600 миллионов евро помощи от ЕС

Европейская комиссия не перечислит третий транш макрофинансовой помощи Украине в размере 600 млн евро в рамках утвержденной в 2015 году программы из-за невыполненных обязательств.

Об этом сообщается в пресс-релизе Еврокомисии, передает БизнесЦензор.

Как отмечается в сообщении, в апреле 2015 года Еврокомиссия утвердила программу макрофинансовой помощи Украине на общую сумму 1,8 млрд евро, из которой 1,2 млрд евро уже было выделено двумя траншами.

"Что касается третьего и окончательного транша программы, то Украина выполнила большую часть обязательств, согласованных с ЕС... Четыре из требований, связанных с третьим и окончательным траншем в настоящее время остаются невыясненными. На этом фоне Комиссия не может выплатить последний транш текущей программы", – сказано в пресс-релизе.

В то же время в Еврокомиссии призвали  власти Украины сохранить импульс реформ и завершить меры, которые были выполнены в рамках текущей программы.

Европейская комиссия также готова рассмотреть вопрос о дальнейшей макрофинансовой помощи Украине при условии активизации реформ.

"Комиссия готова оценить актуальность дальнейшей программы макрофинансовой помощи, и, если сочтет это оправданным, готова представить предложения по новой программе в начале 2018 года. Необходимо провести экономическую оценку, в том числе необходимости во внешнем финансировании, детали этого предложения необходимо будет разработать на должном уровне", – подчеркнули в Еврокомиссии.

Читайте также: Детали новой финансовой помощи Украине еще не определены, – посольство ЕС

Как сообщалось, ранее вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе признала, что Украина выполнила не все условия для получения третьего транша макрофинансовой помощи от Евросоюза на 600 млн евро, но украинская сторона надеется, что будет найден компромиссный вариант и Украина получит хотя бы часть средств.

Ранее глава представительства ЕС в Украине Хьюг Мингарелли заявил, что Украина вскоре может потерять возможность получить 600 млн евро транша макрофинансовой помощи от Евросоюза, если не выполнит ряд требований.

Посол объяснил, что остались четыре требования, которые Украина не выполнила: снятие запрета на экспорт леса-кругляка, запуск автоматической проверки е-деклараций, закон о кредитном реестре НБУ и проверка информации о бенефициарных владельцах компаний.

24 ноября президент Петр Порошенко в Брюсселе обсудил с президентом Европейской комиссии Жан-Клодом Юнкером пути оптимизации финансовой помощи со стороны ЕС.

Ранее президент Литвы Даля Грибаускайте отметила, что на сегодня ЕС предоставил Украине значительный объем, в частности, финансовой помощи, которая использована Киевом не в полном объеме. По словам президента Литвы, макрофинансовая помощь украинской стороне является доступной, но требует выполнения Киевом определенных условий.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3036954
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх