Регуляторная политика, Финансы
  208  0

 Минфин согласился расширить полномочия ГФС при возврате НДС

Рабочая группа при Минфине при участии представителей бизнес-ассоциаций разработала изменения в систему определения рисков при возврате НДС, которые направлены на повышение качества и эффективности ее работы и решения вызовов, стоящих перед бизнесом из-за пробелов в имплементации.

Об этом сообщает пресс-служба Минфина, передает БизнесЦензор.

Согласно сообщению, экспертная группа обнаружила 6 основных проблем, с которыми сталкивается бизнес из-за пробелов в имплементации.

Для их устранения разработан законопроект и проект приказа Минфина.

В частности, для уменьшения случаев остановки регистрации накладных предприятий реального сектора будет установлен "отсекающий" критерий – налоговая нагрузка на уровне 2-3% (сейчас 5%) во избежание остановок у плательщиков реального сектора.

Кроме того, руководители ГУ ГФС получат право в течение 24 часов после остановки регистрации самостоятельно восстановить регистрацию на основании критериев "реальности операции" основанных на информации, которая уже есть в базах ГФС.

"Это даст возможность руководителям территориальных органов восстанавливать регистрацию ошибочно остановленных накладных от плательщиков реального сектора. В то же время, данная инициатива имеет ограниченные коррупционные риски, поскольку право на разблокирование в течение 24 часов без подачи дополнительных документов не создает инструментов давления на бизнес", – отмечают в Минфине.

Также ГФС получит право запрашивать дополнительные документы с обязательным указанием, какого именно документа не хватило Комиссии для принятия решения, чтобы урегулировать вопрос отказа ГФС по заявлениям о восстановлении регистрации из-за недостаточного перечня документов.

При этом плательщики, которым было отказано в регистрации налоговой накладной в первые месяцы работы системы, и которые находятся в процессе административного или судебного обжалования, смогут повторно обратиться с заявлением о рассмотрении Комиссией ГФС ранее предоставленных документов. Также в форме квитанции будет содержаться информация о документах, которые рекомендуется предоставить на рассмотрение комиссии по каждому типу трансакций для уменьшения количества ошибок.

ГФС также будет передано право вносить изменения в критерии рисков по обязательному согласованию с Минфином, что должно ускорить процесс внедрения изменений в работу системы.

"Система мониторинга рисков по НДС была введена для ликвидации возможностей для недобросовестных плательщиков налога на добавленную стоимость (НДС) использовать схемы для уклонения от налогообложения. Система также работает, как неотъемлемая часть процесса автоматического возмещения НДС. Минфин считает нецелесообразным отмену системы, ведь это приведет возвращение ответственности третьего лица, обновления проверок и соответственно снятия налогового кредита по цепочке", – отмечается в сообщении.

Как сообщалось, 5 октября Комитет Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики одобрил законопроект №7115 о возвращении к тестовому режиму блокировки налоговых накладных, после чего он должен быть вынесен на голосование парламента. Среди прочего, документ предусматривает предоставления права руководителям главных управлений ГФС в ручном режиме применять процедуру остановки налоговых накладных.

При этом резко против принятия указанного законопроекта выступил Минфин. По мнению главы министерства Александра Данилюка, законопроект несет риски для бюджета и для бизнеса, может восстановить возможность хищения миллиардов из государственного бюджета через схемы и поставить под угрозу механизм автоматического возмещения НДС. 

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3036950
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх