Власть, Регуляторная политика, Финансы
  2994  6

 Налог на прибыль заменят налогом на выведенный капитал с 2019 года, – Порошенко (обновлено)

Существующий налог на прибыль должен быть заменен налогом на выведенный капитал с 1 января 2019 года.

Об этом президент Петр Порошенко заявил в ходе встречи с бизнесом в Киеве, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Президент отметил, что введение нового налога повлияет на наполнение бюджета.

"Есть ли риски сокращения поступлений в государственный бюджет? Есть, и мы их четко понимаем. И должны предусмотреть их компенсаторы, чтобы не пострадал бюджет", – сказал Порошенко.

"Потери первого года внедрения налога, а я думаю, что нам следует ориентироваться на 1 января 2019 года, составят, по разным оценкам, от 20 млрд грн до 23 млрд грн в год", –  добавил президент.

В то же время Порошенко отметил, что налогообложение части прибыли, которая не направляется на расширение производства, создание простого в администрировании налога – это не только позиция стимулирования инвестиций, но и антикоррупционная мера.

Президент добавил, что готов к "непростым дискуссиям" в Европейской бизнес ассоциации и Американской торговой палате относительно такого нововведения.

"Дискуссию  нужна (такая реформа – ред.) или не нужна – после сегодня сняли. Политическая воля по внесению и принятию (законопроекта  ред.) есть", – сказал глава государства.

В то же время в ходе обсуждения исполнительный директор ЕБА Анна Деревянко отметила отсутствие консенсуса среди бизнес-сообщества по этому вопросу. В частности, опасения вызывают вопросы переноса убытков, налогообложения процентов по выплате нерезидентам, расширение полномочий Государственной фискальной службы (ГФС). В качестве компромисса она предложила оставить налог на прибыль, но добавить в него возможность налоговых разниц – не облагать прибыль, которая реинвестируется.

В ответ Порошенко заявил, что оплата процентов – это оптимизация налогов, убытки не станут проблемой, а введение налога на выведенный капитал даст мощный стимул для инвестиций малому и среднему бизнесу, новым инвесторам, обеспечит необходимый стране скачок роста экономики.

Некоторые опасения высказал и министр финансов Александр Данилюк, который в презентации указал отсутствие единой точки зрения международного экспертного сообщества по итогам попыток таких реформ в других странах. Он также оценил потери бюджета в пределах от 25 до 40 млрд грн, "реально  около 30 млрд грн"

Как сообщалось, в октябре Кабинет министров Украины одобрил законопроект "О внесении изменений в Налоговый кодекс о налоге на выведенный капитал", однако премьер-министр Владимир Гройсман поручил дополнительно проработать этапность его внедрения во избежание потерь государственного бюджета.

Напомним, Национальный совет реформ в 2016 году поддержал инициативу введения налога на выведенный капитал с 1 января 2018 года.

В июне 2017 года Министерство финансов подготовило законопроект о замене налога на прибыль налогом на выведенный капитал, который будет применяться к нераспределенным дивидендам и приравненных к ним платежам. Одновременно планируется отмена налога на репатриацию дивидендов. Согласно проекту, для дивидендов ставка налога на выведенный капитал составит 15%, для приравненных к дивидендным платежам - 20%. Сумма дивидендов, полученных в 2013-2017 годах, за которую уже был уплачен налог на прибыль, не будет подлежать налогообложению.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3036947
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх