Энергетика
  566  0

 Коломойский близок к понижению цен на украинскую нефть, – СМИ

Министерство экономического развития и торговли предлагает правительству изменить принцип ценообразования на нефть ПАО "Укрнафта", фактически отменив привязку к таможенной стоимости импорта Azeri Light по контракту "Укртатнафты" и Socar.

Это следует из проекта изменений в порядок проведения аукционов по продаже нефти и конденсата, копия которого есть в распоряжении enkorr, передает БизнесЦензор.

Действующий порядок проведения аукционов предусматривает, что стартовая цена нефти "Укрнафты" рассчитывается на основании данных ГФС о средней таможенной стоимости импортированной в Украину сырой нефти за последние 15 дней перед аукционом, если на территорию Украины за этот период было поставлено более 50 тыс. т.

Поскольку с апреля этого года ПАО "Укртатнафта" ежемесячно импортирует 80-90 тыс. т Azeri Light по контракту с Socar, стартовая стоимость украинской нефти автоматически привязывается к ее таможенной стоимости.

Группу "Приват" – единственного покупатели нефти "Укрнафты" – такой ценовой уровень не устраивает, в связи с чем она инициировала изменение в порядок проведения аукционов.

В начале ноября "Укртатнафта" официально уведомила "Укрнафту", а та в свою очередь МЭРТ, что Кременчугский НПЗ больше не будет покупать ресурс нефтедобывающей компании из-за неоправданно высокой стоимости. Тем не менее 16 ноября "Приват" таки купил 78,88 тыс. т нефти, когда цена снизилась на 5% (697 грн/т), по сравнению с предыдущими торгами (27 октября).

Теперь же МЭРТ предлагает повысить порог принимаемого в расчет импорта нефти с 50 тыс. т до 200 тыс. т, что позволит избавиться от привязки к Azeri Light и приравнять стоимость украинской нефти к российской марке Urals. Между тем украинская нефть по качеству превосходит российский сорт и соответственно должна стоить дороже.

Постоянные попытки удешевить украинскую нефть внесениями изменений в правила проведения аукционов связаны с принадлежностью группе "Приват" контроля как в "Укрнафте", так и в "Укртатнафте" – единственным получателем нефти "Укрнафты". При этом государство, которому принадлежит контрольный пакет акций в "Укрнафте" и блокирующий пакет акций в "Укртатнафте" не принимает никакого участия в оперативном управлении компаниями. В этой связи "Приват" фактически минимизирует прибыль компаний с госучастием, концентрируя ее на удаленных профит-центрах, в частности на торговых компаниях.

НАК "Нафтогаз Украины" принадлежит 50%+1 акция "Укрнафты". Компании, входящие в сферу влияния группы "Приват" Игоря Коломойского, владеют примерно 42% (13,6% компаниям Littop Enterprises Limited и Bridgemont Ventures Limited, 12,9% – Bordo Management Limited, 9,9% – другим акционерам).

С 2003 г. операционное управление "Укрнафтой" осуществляет группа "Приват". На 1 ноября 2017 г. "Укрнафта" остается крупнейшим должником по уплате налогов перед госбюджетом. На нее приходится 20% всей задолженности по стране.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3036930
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх