Энергетика, Коррупция
  151  0

 Власти Венесуэлы арестовали бывшего главу национальной нефтяной корпорации

Власти Венесуэлы в ночь на четверг арестовали 65 госслужащих и руководителей предприятий нефтяной отрасли, включая бывшего министра нефтяной промышленности Венесуэлы Эулохио Антонио дель Пино Диаса и экс-главу госкорпорации Petroleos de Venezuela (PDVSA) Нельсона Мартинеса.

Об этом заявил на пресс-конференции в Каракасе 30 ноября прокурор страны Тарек Уильям Сааб, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

По словам прокурора, в числе арестованных – 16 топ-менеджеров.

По данным Bloomberg, Эулохио дель Пино арестован в связи с мошенничеством в совместном предприятии Petrozamora, ущерб от которого оценивается в 15 млн баррелей нефти или примерно $500 млн.Бывшего министра также обвиняют в манипулировании данными об объемах производства нефти.

Мартинес задержан из-за заключения ненадлежащего контракта в период, когда он возглавлял перерабатывающее подразделение PDVSA в США – Citgo Petroleum Corp. Кроме того, его обвиняют в отмывании денежных средств.

По словам прокурора, обвинения носят предварительный характер.

Правительство Венесуэлы намерено наложить арест на активы чиновников и топ-менеджеров за рубежом, включая недвижимость и яхты.

В воскресенье президент Венесуэлы Николас Мадуро назначил генерал-майора Мануэля Кеведо одновременно министром нефти и главой PDVSA.

В ходе встречи ОПЕК+ в Вене в четверг Кеведо пообещал, что PDVSA продолжит выплачивать внешний долг.

До этого, в конце августа президент Венесуэлы Николас Мадуро назначил Эулохио дель Пино на пост министра нефтяной промышленности, поменяв его местами с Мартинесом, который тогда возглавил госкорпорацию PDVSA.  В том числе перед чиновниками была поставлена задача увеличить российские и китайские инвестиции в госкомпанию.

Мартинес возглавил нефтяное ведомство Венесуэлы в январе 2017 года, сменив на этом посту дель Пино. Ранее он руководил Citgo. До этого дель Пино два года совмещал должность президента PDVSA и министерский пост.

Сейчас Венесуэла добывает 1,92 млн баррелей нефти в сутки (б/с), но планирует увеличить производство еще на 1 млн б/с.

Как сообщалось, ранее международные рейтинговые агентства Fitch Ratings и S&P снизили долгосрочный рейтинг дефолта эмитента в иностранной валюте Венесуэлы до ограниченного дефолта в связи с невыплатой процентов держателям государственных облигаций Венесуэлы с погашением в октябре 2019 года и октябре 2024 года.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3036916
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх