Власть
  1709  0

 Российские бизнесмены опасаются близости к Путину из-за санкций, – Reuters

Российские бизнесмены говорят об атмосфере страха и беспокойства из-за рисков попасть в черный список США как части окружения Владимира Путина.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на несколько десятков человек в деловых и политических кругах России, передает БизнесЦензор.

“Люди в напряге. Ситуация подвешенная. Признают тебя близким к Путину – поди докажи, что не так. Судиться за свои активы против США трудно”, – сказал высокопоставленный источник в крупной российской компании.

Источник в окружении крупного бизнесмена из списка топ-100 самых богатых россиян Forbes говорит, что его босс решил ограничить свое присутствие на публичных мероприятиях, в которых принимает участие Путин, чтобы не привлекать внимание американских чиновников.

“Он просто старается поменьше мелькать рядом с Путиным в последнее время – заседания, встречи, совещания… Неясно, по какому принципу могут быть санкции. Есть ощущение, что попасть может любой”, – сказал источник на условиях анонимности.

Источник в европейском банке, который работает в России, добавил, что западные банки начали проводить дополнительные проверки людей, связанных с президентом РФ, которые потенциально могут быть мишенями новых санкций.

“Сначала была паника. Потому что если в список занесут – это арест счетов, недвижимости. Потом паника немного притихла, стали думать головой”, – отметил источник в крупной российской компании.

“Некоторые крупные бизнесмены выбирают сейчас как лучшую стратегию – сидеть тихо. Некоторые пытаются поправить репутацию, участвуя в крупных социальных проектах на Западе”, – добавил источник в окружении одного из российских миллиардеров.

Бизнесмен из числа 100 богатейших людей России сказал, что не может добиться ясности от своих контактов в политических кругах по поводу угрозы санкций. На вопрос, как можно защититься, он сказал: “Никак. Уехать”.

Бизнесмен также высказал разочарование российскими властями.

“Руководство (страны) не верит, что санкции будут по жесткому сценарию. Они все живут в параллельной реальности. Никто не хочет слушать бизнес”, – сказал бизнесмен.

В свою очередь пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков связал новые санкции с желанием руководства США настроить российскую бизнес-элиту против властей РФ и Путина.

“Уверены, что так дело и обстоит… Тактика американцев понятна. Нужно всячески делать больно тем, кто поддерживает Путина. И юрлицам, и физлицам. Чтобы они в конце концов сказали – ну сколько можно... Тем более, перед выборами”, – добавил Песков.

Запад впервые ввел против России санкции в 2014 году за аннексию Крыма и причастность к конфликту на востоке Украины, которую Москва отрицает. С тех пор списки несколько раз расширялись.

Некоторые предприниматели, которых причисляют к ближнему кругу Путина, находятся под санкциями с 2014 года. В их числе нефтяной магнат Геннадий Тимченко, глава "Роснефти" Игорь Сечин, руководитель "Ростеха" Сергей Чемезов, бизнесмены Борис и Аркадий Ротенберги, глава банка "Россия" Юрий Ковальчук.

Как сообщалось, президент США Дональд Трамп в начале августа подписал закон о новых ограничительных мерах в отношении России. Как отмечает Reuters, новые санкции могут распространиться и на тех, кого не принято считать “друзьями” Путина.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3036907
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх