Корпоративные отношения
  246  0

 Нацбанк разработал концепцию усиления защиты потребителей финуслуг и инвесторов

Национальный банк Украины презентовал концепцию проекта по повышению эффективности защиты прав потребителей финансовых услуг и инвесторов, основной целью которой является разработка и внедрение комплексной функции регулирования защиты прав потребителей финансовых услуг и инвесторов.

Об этом говорится в сообщении НБУ в Facebook, передает БизнесЦензор.

Как сообщается, во время очередного заседания Целевой команды реформ, которое состоялось 29 ноября, были рассмотрены вопросы лицензирования деятельности по предоставлению финансовых услуг, защиты прав потребителей и координации действий регуляторов по гармонизации налогообложения финансовых инструментов.

Представители НБУ рассказали, что предложенная концепция предусматривает создание отдельного подразделения по защите прав потребителей в НБУ. Он будет отделен от блока пруденциального надзора с целью избежания конфликта интересов между данными функциями.

"Национальный банк ведет активную работу по разработке подзаконных нормативно-правовых актов, которые помогут качественно имплементировать директивы ЕС, передовые международные практики. Также начата работа по формированию требований к сделкам, рекламе, минимальному объему информации, которая должна предоставляться потребителю по каждому виду банковской деятельности. В НБУ призвали других финансовых регуляторов приобщиться к этой работе", - сказано в сообщении.

Предложенная концепция будет имплементирована в НБУ после принятия Верховной Радой во втором чтении законопроекта "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования защиты прав потребителей финансовых услуг" № 2456-д, который активно поддерживают регуляторы финансового сектора.

Начальник управления реформирования финансового сектора НБУ Евгений Степанюк выделил основные направления развития проекта, в частности, те из них, которые направлены непосредственно на гармонизацию налогообложения финансовых инструментов, самих финансовых учреждений и их клиентов, а также действия, направленные на стимулирование долгосрочных инвестиций в экономику Украины.

По словам Степанюка, мониторинг статусов реализации данного проекта показал наличие различных подходов регуляторов к усовершенствованию законодательства по вопросам налогообложения финансовых инструментов, что в конечном итоге приводит к неэффективности работы по их внедрению.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3036900
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх