Энергетика, Корпоративные отношения
  146  0

 Владелец "Карпатыгаза" ожидает решения арбитража в Стокгольме в споре с "Укргаздобычей" в январе

Шведская компания Misen Enterprises AB ожидает, что Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма вынесет решение по инициированному государственной "Укргаздобычей" арбитражу по разрыву договора о совместной деятельности (СД) с компанией "Карпатыгаз" и Misen в январе 2018 года.

 Об этом говорится в квартальном отчете шведской Misen, передает БизнесЦензор со ссылкой на отраслевое издание enkorr.

Слушания по делу пройдут 5-8 декабря.

Арбитражное разбирательство инициировано "Укргаздобычей" в августе 2016 года. Письменное изложение сути претензий госкомпании "Карпатыгаз" и Misen получили в феврале 2017 года, а свой ответ и возражения подали в октябре.

Договор о совместной деятельности "Укргаздобычи" с компаниями "Карпатыгаз" и Misen Enterprises был подписан 10 июня 2002 года. За 11 месяцев 2016 года "Карпатыгаз" добыл 597,3 млн куб. м газа, с декабря компания не получает добываемые углеводороды.

Как сообщалось, Misen Energy активно продает акции своего дочернего предприятия (Misen Enterprises), которое ранее владело 100% "Карпатыгаза". По состоянию на конец ноября, один из акционеров самой Misen шведская TCT Holdings AB закрепила позиции мажоритарного владельца доли в украинском активе ООО "Карпатыгаз": она владеет 47,5% через Powerful United Limited (Гонконг) и порядка 6% через владение долей материнской структуры Misen Energy.

Напомним, с осени 2016 года "Карпатыгаз" испытывал серьезные проблемы с финансированием операционной деятельности.

Так, 26 октября 2016 года по ходатайству Генпрокуратуры суд наложил арест на технологическое оборудование общей стоимостью около 4 млрд грн, а в декабре суд арестовал 7 дожимных компрессорных станций (ДКС).

C декабря прошлого года "Карпатыгаз" не получает от партнера по СД "Украгаздобычи" добываемые в рамках договора о совместной деятельности углеводороды и не выплачивает в полной мере ренту.

ДКС "Карпатыгаза" по решению суда были переданы в управление "Укргаздобычи". После ряда судебных решений стороны пришли к мировому соглашению, и 10 мая подписали договоры аренды этих семи ДКС сроком до мая 2018 года. Сумма договоров – 216 млн грн. 
В июле 2016 года "Укргаздобыча" инициировала арбитражное рассмотрение дела по разрыву договора СД с "Карпатыгаз" и Misen Enterprises AB, а также по возмещению убытков от выполнения этого договора в Стокгольмском арбитраже.

Осенью 2017 года с требованием разорвать это СД в украинский суд обратилось НАБУ.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3036895
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх