Энергетика
  1128  0

 На Черниговщине к закупкам газа не готовы 70% бюджетных учреждений

Только 30% бюджетных организаций Черниговской области провели или уже начали тендерные процедуры для закупки газа в 2018 году, остальные учреждения уже с января могут остаться без поставок газа, так как от начала тендера и до его завершения проходит почти месяц.

Об этом сообщает пресс-служба компании-поставщика газа ООО "Черниговгаз Сбыт", передает БизнесЦензор.

"Чтобы в следующем году иметь юридическое основание для закупки газа, организациям, получающим бюджетное финансирование, необходимо немедленно приступить к проведению тендеров. В то же время тендерная процедура не является гарантией лучшей цены на газ – специалисты "Черниговгаз Сбыта" обращают внимание на то, что отдельные поставщики в дальнейшем завышают цену торгов на 10-20%", – сказано в сообщении.

В компании отмечают, что согласно действующего законодательства, все бюджетные и госучереждения, годовой объем закупки газа которых превышает 200 тыс. грн, обязаны пройти процедуру закупки природного газа на тендерных торгах на платформе ProZorro.

"На сегодняшний день на Черниговщине наряду с "Черниговгаз Сбытом" природный газ реализуют более 20 частных компаний. Между тем "Черниговгаз Сбыт" удерживает лидирующее положение в качестве независимого поставщика. В текущем году компания осуществляет поставки газа большинству бюджетных учреждений области. И это несмотря на то, что конкуренты используют сомнительные приемы для того, чтобы потеснить на рынке "Черниговгаз Сбыт", – подчеркивается в сообщении.

"Обращаем внимание покупателей газа на то, что наша компания в течении года понижает цену газа. Например, в текущем году снижение доходило до 10%. Кроме того, при сотрудничестве с нами клиенты имеют ряд преимуществ – грамотные консультационные услуги, гибкие условия, гарантированные поставки и отсутствие форс-мажоров", – сказал директор "Черниговгаз Сбыта" Иван Луста.

Также среди преимуществ в компании указывают наличие прямых договоров между "Черниговгаз Сбытом" и газотранспортной компанией "Укртрансгаз", что избавляет заказчика от дополнительных затрат на подготовку и публикацию изменений в документы, а также упрощает проведение расчетов.

"В отличие от ООО "Черниговгаз Сбыт", которое на конкурсных торгах всегда указывает реальную стоимость газа, некоторые частные поставщики, для того, чтобы выиграть тендер, поначалу демпингуют, занижают цену. Но затем они выдвигают существенно завышенные цены на газ. Так, в Ичнянском районе частная компания-поставщик, выиграв тендер в октябре месяце, сразу повысила бюджетникам цену за октябрь на 10%, и еще на 10% в ноябре", – отмечается в сообщении.

Напомним, что с 1 октября 2015 года, согласно положений Закона Украины "О рынке природного газа", поставки газа потребителям-юридическим лицам осуществляются на рыночных условиях.

ООО "Черниговгаз Сбыт"  законодательно определено поставщиком газа со специальными обязанностями всем бытовым потребителям на территории Черниговской области. Клиентами компании являются свыше 350 тысяч семей, 1213 предприятий промышленности и коммунального быта, 450 бюджетных учреждений и 71 религиозная организация.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3036892
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх