Энергетика
  376  0

 ДТЭК Ахметова начал закупки угля в России у несвязанных компаний, – СМИ

Энергохолдинг ДТЭК Рината Ахметова в октябре начал импортировать из России для потребностей своих станций тощий уголь у несвязанных с группой производителей – ООО "Разрез Кийзасский" и "Печорской горной компании", хотя ранее закупал российский уголь только у входящего в ДТЭК шахтоуправления "Обуховская" в Ростовской области.

Как передает БизнесЦензор, об этом сообщает LIGA.net со ссылкой на представителей компаний-поставщиков.

Всего в октябре ДТЭК закупил около 110 угля марки Т (тощий) у компаний "Разрез Кийзасский" и "Печорской горной компании". Этот уголь поставляется для потребностей Приднепровской и Криворожской ТЭС компании "ДТЭК Днепрэнерго".

Как отмечает агентство, это первые закупки энергетического угля в России холдингом ДТЭК у несвязанных компаний.

Ранее ДТЭК завозил российский антрацит производства собственной компании – шахтоуправление "Обуховская". В прошлом месяце поставки энергетического угля с ростовских шахт ДТЭКа на собственные ТЭС холдинга в Украине составили около 69 тыс. тонн, что вдвое больше чем в сентябре (34,6 тыс. тонн).

Также холдинг импортировал около 120 тыс. тонн южноафриканского угля (поставщик Glencore) и 64 тыс. тонн угля газовой группы из США (поставщик – Xcoal energy&Resources).

Таким образом, в октябре на станции ТЭС генерирующих компаний группы ДТЭК в октябре поступило около 363 тыс. тонн импортного энергетического угля.

Как сообщалось, глава НКРЭКУ Дмитрий Вовк прогнозирует рост тарифов для небытовых потребителей в пределах 10-15% с 1 января 2018 года.

Среди причин роста тарифов в НКРЭКУ указывают, что средняя стоимость угля по индексу API 2 (стоимость угля в портах Амстердама, Роттердама и Антверпена) за январь-октябрь 2017 года возросла на 36% (на $21,8) – до $81,6 за тонну.

Напомним, постановлением НКРЭКУ №289 от 3 марта 2016 года в цену производимой украинскими теплоэлектростанциями электроэнергии была заложена стоимость угля по так называемой формуле "Роттердам плюс", которая рассчитывается исходя из цен на уголь в порту Роттердама, а также стоимости его доставки в Украину и перевалки.

70% тепловой генерации сконцентрировано в компании ДТЭК, принадлежащей Ринату Ахметову.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3036891
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх