Власть, Энергетика
  416  1

 СБУ начала проверку связанного с Курченко импортера российского дизтоплива

Служба безопасности Украины получила доступ к документам о хозяйственной деятельности ООО "Перспектива трейдгрупп", имеющего тесные связи с Сергеем Курченко.

Об этом говорится в определении суда о предоставлении временного доступа с правом изъятия от 23 ноября, передает БизнесЦензор со ссылкой на отраслевое издание enkorr.

Речь идет о взаимоотношениях с ООО "ТД Авангард", "Ингрия 2015", "Азалия 2006", "Бизнес Интенза", "Макрос Компани" и "Газнафторесурс Украина".

СБУ получила доступ к контрактам купли-продажи, поставки, хранения, нефтепродуктов, спецификациям, налоговым, товаротранспортным накладным, актам приема-передачи, сертификатам соответствия, платежным поручениям, бухгалтерским и налоговым учетам.

Доступ получен по уголовному производству, в рамках которого СБУ в мае-июне этого года арестовывала счета импортеров сжиженного газа.

Как сообщалось, "Перспектива трейдгрупп" начала импортировать дизтопливо производства "Газпром нефтехим Салават" в сентябре, а в октябре стала единственным его получателем в Украине.

Посредником при отправке салаватского дизтоплива в адрес ООО "Перспектива трейд" является британская компания LVK Centre Limited. Контрактодержателем – ООО "Эликор Капитал". Ранее импорт салаватского дизтоплива контролировала "Сокар Украина", но еще в сентябре приостановила эту деятельность.

ООО "Перспектива трейдгрупп" зарегистрирована 5 сентября 2014 года в Киеве по адресу ул. Шолуденко, 1-б на харьковчанку Светлану Глущенко, она же является директором. 7 ноября компания перерегистрировалась в Полтаве по улице Небесной сотни 9/17.

В 2016-2017 годах "Перспектива трейдгрупп" фигурировала в расследованиях СБУ и Нацполиции, проводимых в отношении бизнеса Сергея Курченко. В частности, в начале 2016 года следователи полиции проводили выемку документов по ее адресу регистрации, которые свидетельствовали о финансово-хозяйственных взаимоотношениях этой компании с рядом структур Курченко, такими как ПАО "ФК Металлист", "Металлист Холдинг" и других. Также эта компания фигурировала в расследовании СБУ по финансированию террористической "ЛНР".

Кроме того, "Перспектива трейдгрупп" была одним из трех юридических лиц, которые в апреле 2017 года озвучивались на совещании Минэнерго РФ в качестве возможных монопольных получателей российского сжиженного газа в Украине.

Напомним, в конце августа Федеральная служба технического экспортного контроля России дала разрешение ООО "Газпром нефтехим Салават" на экспорт в Украину до конца года 100 тыс. тонн дизельного топлива. Получателем ресурса стал SOCAR. Контрактодержателем стала британская LVK Centre Limited, которая, согласно заявления "Сокар Украина" прошла все корпоративные проверки.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3036884
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх