Корпоративные отношения
  444  0

 НБУ не ожидает падения крупных банков в ближайшие годы

Банковская система Украины стабилизировалась, Национальный банк Украины не ожидает падения крупных банков в ближайшие годы.

Об этом заявил директор департамента финансовой стабильности НБУ Виталий Ваврищук на конференции международного рейтингового агентства Fitch Ratings в Киеве, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"В ближайшие годы мы не ожидаем каких-либо серьезных шоков, серьезных банкротств. Ситуация нормализовалась", - сказал Ваврищук.

Он допустил закрытие небольших банков из-за невыполнения требований НБУ. В то же время Ваврищук отметил, что это не будет иметь серьезного воздействия на банковский сектор и финансовую стабильность в целом.

Количество действующих банков в Украине с начала 2014 года сократилось до 88 со 180, в том числе в 2016 году - до 96 со 117.

В результате национализации "Приватбанка" и докапитализации за счет бюджета "Ощадбанка", "Укрэксимбанка" и "Укргазбанка" эти четыре госбанка являются крупнейшими с суммарной долей активов около 56% от активов всей банковской системы страны.

Из 88 действующих банков 38 - с иностранным капиталом, в том числе 18 - со 100% иностранным капиталом. С начала 2014 года число банков с иностранным капиталом сократилось на 11, в том числе в 2016 году - на три, а в 2017 году оно неизменно, тогда как среди банков со 100% иностранным капиталом лишь один за последние четыре года покинул украинский рынок.

В первой двадцатке по размеру активов, помимо четырех госбанков, 13 - с иностранным капиталом и лишь три - с украинским: ПУМБ (6 место), банк "Пивденный" (14) и "ТАСкомбанк" (19). На первую двадцатку приходится 1,17 трлн грн, или 91,1% всех активов украинской банковской системы.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3036883
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх