Регуляторная политика, Финансы
  860  0

 Минфин поддержал введение местной составляющей при госзакупках, – Галасюк

Министерство финансов предоставило позитивный вывод на законопроект №7206 "Покупай украинское, плати украинцам".

Как передает БизнесЦензор, об этом во время "круглого стола" сообщил председатель Комитета Верховной Рады по вопросам промышленной политики и предпринимательства Виктор Галасюк.

"По этому законопроекту есть позитивный вывод Министерства финансов", – сказал Галасюк.

Народный депутат напомнил, что законопроект №7206 был рассмотрен Комитетом по вопросам экономической политики и рекомендован для принятия за основу. В то же время пока что не предоставило свой вывод Минэкономразвития.

Галасюк отметил, что принятие документа позволит увеличить рост ВВП Украины дополнительно на 1% в год и сократить уровень безработицы на 0,5 процентного пункта.

"Кроме того, это существенное сокращение дефицита торгового баланса, который у нас сегодня существует. потому что когда $7 млрд дефицит торгового баланса в стране, его невозможно перекрыть никакими кредитами МВФ,  нужно перезапускать экономическую модель и этот законопроект стратегический для того, чтобы это сделать", – заявил Галасюк.

Напомним, 14 ноября депутаты Верховной Рады проголосовали за внесение законопроекта №7206 "Покупай украинское, плати украинцам" в повестку дня сессии.

Законопроектом предлагается внести изменения в закон "О публичных закупках" с целью совершенствования процедуры оценки тендерных предложений. В частности, установить в общей оценке тендерных предложений удельный вес критерия местной составляющей в предмете закупки на уровне не ниже 20% , удельный вес критерия цены – не ниже 70%.

При этом, при закупке товаров на показатель критерия местной составляющей должен влиять, в частности, наличие сервисных центров на территории Украины, а также коэффициент локализации предмета закупки.

Как сообщалось, премьер-министр Владимир Гройсман заявлял о планах инициировать закрепление в законодательстве приоритета украинской продукции на тендерах при государственных закупках еще в декабре 2016 года.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3036882
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх