Энергетика, Корпоративные отношения
  2349  0

 Итоги недели: потеря 600 миллионов евро от ЕС, стоп "маски-шоу" и падение гривни

Подборка важных новостей за неделю 27 ноября - 01 декабря

Итоги недели: потеря 600 миллионов евро от ЕС, стоп маски-шоу и падение гривни 01

ФИНАНСЫ

Украина потеряла 600 миллионов евро помощи от ЕС

Европейская комиссия не перечислит третий транш макрофинансовой помощи Украине в размере 600 млн евро в рамках утвержденной в 2015 году программы из-за невыполненных обязательств. Украина выполнила большую часть обязательств, согласованных с ЕС однако, четыре обязательства в настоящее время остаются невыполненными.

Кабмин ухудшил экономический прогноз на 2018-2019 годы

Кабинет министров утвердил изменения в основных прогнозных показателей экономического и социального развития Украины на 2018-2020 годы. Согласно обновленному прогнозу рост ВВП в 2018 году ожидается на уровне 3%, в 2019 году – 3,6%, в 2020 году – 4%, инфляция на 2018 год прогнозируется на уровне 9%, 2019 год – 6,5%. В июле Кабмин прогнозировал в 2018 и 2019 годах рост ВВП на уровне 4% ежегодно, а инфляцию – 5,5% и 5,2% соответственно.

Госдолгу предписали сократиться ниже 60% ВВП

Кабинет министров утвердил Среднесрочную стратегию управления государственным долгом на 2017-2019 годы. Она предусматривает ​сокращение соотношения госдолга к ВВП на конец 2017 года до 66%, 2018 года – до 62%, 2019 года – до 58%. 

Повышение пенсии в размере более тысячи гривен получили 2,5 млн пенсионеров

Содержание осовременивания пенсий заключается в том, чтобы не всем одинаково повысить пенсию на 50-100 грн, как это делалось ранее, а сделать это дифференцированно и справедливо - в зависимости от стажа работы, заработной платы и от года выхода на пенсию.

Минфин разместил облигации на $575 миллионов

Министерство финансов во вторник по итогам размещения облигаций внутреннего госзайма (ОВГЗ) привлекло в госбюджет $575,09 (15,43 млрд грн по курсу НБУ). Благодаря этому, объем международных резервов Украины уже на 30 ноября вырос до $19 млрд по сравнению с $18,7 млрд на начало месяца.

Порошенко подписал закон об изменениях в госбюджет на 2017 год

Законом предусмотрено внести изменеия в статьи расходов общего фонда государственного бюджета. В частности, увеличен объем субвенций местным бюджетам на предоставление льгот и субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг, на мероприятия по социально-экономическому развитию отдельных территорий и медицинской субвенции.

Курс гривни снижается  

Устанавливаемый Национальным банком по итогам торгов на межбанке курс гривни впервые с апреля опустился ниже 27 грн/$. Курс евро превысил 32 гривни впервые за два года. В Нацбанке объясняют ослабление гривни действием традиционных сезонных факторов: увеличением закупок энергоносителей и сезонных товаров под Новый год.

ЭНЕРГЕТИКА 

Россия ограничила движение по основным каналам поставок сжиженного газа в Украину

"Российские железные дороги" на 50% ограничили пропуск всех грузов на пограничных переходах Суземка-Зерново с Сумской области и Соловей-Тополи в Харьковской области, через которые обеспечивают почти 100% импорта российского сжиженного газа. Кроме этого, через эти два перехода в Украину поступает 95% прямогонного бензина для нужд нефтехимического предприятия "Карпатнефтехим". Причиной ограничения указано "необеспечение "Укрзализныцей" приема поездов, сверхнормативным наличием грузов и отставленными от движения поездами". 

Дания запретила "Северный поток-2" на своей территории

Дания приняла закон, который запрещает прохождение российского газопровода "Северный поток- 2" через ее территориальные воды.
Эта мера позволяет правительству запрещать создавать трубопроводные проекты, руководствуясь соображениями безопасности или внешней политики.

ДТЭК Ахметова начал закупки угля в России у несвязанных компаний

Энергохолдинг ДТЭК Рината Ахметова в октябре начал импортировать из России для потребностей своих станций тощий уголь у несвязанных с группой производителей – ООО "Разрез Кийзасский" и "Печорской горной компании", хотя ранее закупал российский уголь только у входящего в ДТЭК шахтоуправления "Обуховская" в Ростовской области.

"Нафтогаз" оценил убытки госбюджета из-за отобранных судом лицензий в 150 миллиардов

Из-за лишения "Нафтогаза" спецразрешений на разработку нефтегазоносных участков государство недополучит 150 млрд грн рентных платежей, а сама компания потеряет около 800 млн грн инвестиций.

ДТЭК Ахметова вложит в добычу угля в России 4 миллиарда рублей

Входящая в энергохолдинг ДТЭК Рината Ахметова компания "Донской антрацит" планирует увеличить объемы добычи угля с 0,93 млн до 1,3 млн тонн в год. Рост добычи планируется путем объединения шахты "Дальняя" и законсервированной шахты №410. Объем инвестиций в объединение шахт в 2018-2025 годах, по информации губернатора Ростовской области РФ Василия Голубева, составит порядка 4,2 млрд рублей (около 2 млрд грн).

РЕГУЛЯТОРНАЯ ПОЛИТИКА, ТРАНСПОРТ

Налог на выведенный капитал вместо налога на прибыль

Существующий налог на прибыль должен быть заменен налогом на выведенный капитал с 1 января 2019 года. Президент Петр Порошенко на встрече с представителями бизнеса заявил, что готов внести соответствующий законопроект в парламент.  Минфин оценивает потери госбюджета в первый год после нововведения в сумму 25-40 млрд грн.

Нацбанк возобновил докризисные требования к работе банков

Национальный банк Украины возобновил более жесткие регулятивные требования к банкам, смягченные в 2015 году в условиях кризиса. В НБУ поясняют отмену постановления №129 тем, что негативные последствия уже идентифицированы банками и учтены в разработанных ими планах мероприятий по приведению показателей своей деятельности с нормативными требованиями, которые сейчас выполняются.

Порошенко подписал закон о запрете "маски-шоу"

Верховная Рада 16 ноября приняла законопроект №7275, направленный на противодействие давлению на бизнес. Документ вводит ряд новаций, которые сделают невозможным незаконные репрессивные действия со стороны представителей правоохранительных органов.

С 1 января в Украине будет снижена максимальная скорость движения в населенных пунктах

Кабмин уменьшит с 1 января 2018 года максимально разрешенную скорость движения транспортных средств в населенных пунктах до 50 км/ч с нынешних 60 км/ч.

Католическое Рождество теперь - выходной день

Президент Украины Петр Порошенко подписал принятый парламентом закон о выходном дне в Украине 25 декабря и отмене выходного дня 2 мая.

КОРПОРАЦИИ

Набсовет назначил нового финансового директора "Приватбанка"

Наблюдательный совет "ПриватБанк" в понедельник назначил заместителем председателя правления, финансовым директором экс-топ-менеджера банковской группы PNB Paribas Анну Самарину.

ДТЭК объявил о принудительном выкупе у миноритариев акций "Захидэнерго"

ООО "ДТЭК Пауэр Трейд" выставило публичное требование к миноритарным акционерам ПАО "ДТЭК Захидэнерго" об обязательном выкупе акций (squeeze-out, сквиз-аут). Цена выкупа составляет 130,46 грн за одну акцию. Это самая высокая цена, по которой покупали акции этой энергокомпании ДТЭК и Группа СКМ за предыдущие 12 месяцев. Общее количество акций компании в обращении – 12 млн 790,451 тыс.

Шведский владелец "Карпатыгаза" продолжил продажу акций из-за нехватки средств

Шведская компания Misen Energy AB продала за 1 млн евро еще 2% акций своей дочерней компании Misen Enterprises AB. В результате сделки 2% будущих дивидендов от деятельности "Карпатыгаза" пойдет Powerful United Limited. Поскольку Misen Energy останется владельцем 52,5% акций Misen Enterprises, она по-прежнему будет поддерживать полный контроль над компанией.

Резиденция "Межигорье" переходит в собственность государства

Высший хозяйственный суд Украины окончательно вернул "Межигорье" государству. В дальнейшем Минприроды будет инициировать предоставление "Межигорью" статус объекта природно-заповедного фонда, навсегда откроет эту территорию для людей, позволит обеспечить уход за редкими животными и растениями и сделает эту территорию образовательным и научным центром. В свою очередь в ГПУ уточнили, что расположенные на территории "Межигорья" здания до сих пор принадлежат компании "Танталит" и экс-президенту Виктору Януковичу. В то же время эти здания находятся под арестом в рамках уголовного производства. 

МЕТАЛЛУРГИЯ

Боевики передают Алчевский комбинат ИСД в управление компании Курченко

Корпорация "Индустриальный союз Донбасса" (ИСД) официально заявила о риске фактической потери управленческого контроля над производственными активами на подконтрольной пророссийским боевикам территории Донбасса. В то же время в компании утверждают, что пока-что продолжают их контролировать. По данным СМИ, "Алчевский металлургический комбинат" (АМК) в Луганской области, с одобрения "ордловцев" перешел под управление компании скрывающегося в России бизнесмена Сергея Курченко "Внешторгсервис". Правоохранительные органы Украины направили в Генеральный секретариат Интерпола ходатайство об объявлении его в международный розыск.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3036880
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх