Энергетика
  4510  12

 Дания приняла закон для запрета "Северного потока-2" на своей территории

Дания приняла закон, который запрещает прохождение российского газопровода "Северный поток- 2" через ее территориальные воды.

Эта мера позволяет правительству запрещать создавать трубопроводные проекты, руководствуясь соображениями безопасности или внешней политики, передает БизнесЦензор со ссылкой на Радио Свобода.

Ранее вопросы внешней политики и политики безопасности не были основанием для того, чтобы регулирующие органы запрещали трубопроводы в территориальных водах Дании.

Как сообщалось, ранее  технический директор Nord Stream 2 AG Сергей Сердюков  заявлял, что компания проработала альтернативный вариант маршрута газопровода "Северный поток-2" в обход Дании. По словам Сердюкова, длина газопровода в случае строительства по альтернативному маршруту изменится незначительно.

В начале ноября Еврокомиссия предложила распространить на газопроводы, приходящие в Европу из стран вне ЕС, действие так называемого Третьего энергопакета. Согласно его нормам поставщик не может одновременно владеть газотранспортной инфраструктурой.

В пояснении к поправкам указывается, что новые нормы распространяются и на "Северный поток-2", трубопроводный проект "Газпрома".

"Северный поток-2" – проект строительства газопровода по дну Балтийского моря для транспортировки в Европу 55 млрд куб. м газа ежегодно. Общая стоимость проекта составляет 9,5 млрд евро, единственным акционером является "Газпром". Половину стоимости газопровода должны профинансировать пять европейских нефтегазовых компаний – Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3036860
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх