Коррупция
  7300  23

 Суд снял с Насирова ответственность за налоговые рассрочки для фирм Онищенко на 2 миллиарда

Окружной административный суд города Киева установил, что глава ГФС не может отказаться согласовывать предоставления отсрочки уплаты налогов по представлению подчиненных.

Об этом сообщает пресс-служба суда, передает БизнесЦензор.

Согласно сообщению, в суд с иском обратился как физическое лицо отстраненный глава ГФС Роман Насиров. Он просил суд установить наличие у главы ГФС полномочий на принятие решений о рассрочке, отсрочке денежного обязательства налогового долга без ограничений в сумме и в пределах одного бюджетного года. Насиров также просил суд установить отсутствие у него, как у главы ГФС, полномочий проводить анализ финансового состояния налогоплательщика, обратившегося с соответствующим заявлением.

"23 ноября Окружной административный суд города Киева, рассмотрев данный иск установил, что председатель ГФС, при условии предоставления ему для рассмотрения полного пакета документов, который, в частности, содержит аналитические материалы соответствующего контролирующего органа низшего уровня относительно финансового состояния налогоплательщика, не имел полномочий на принятия иного решения, чем о рассрочке/отсрочке уплаты налогового долга", – сказано в сообщении.

По данным издания Наші гроші, решение в этом деле приняла тройка судей Окружного админсуда Киева под председательством судьи Евгения Аблова, который прославился тем, что во времена Революции Достоинства за 5 часов рассмотрел дело и обязал Беркут разогнать Майдан, что он и попытались сделать в ночь с 10 на 11 декабря 2013 года. Уже через две недели Аблов получил возможность приватизировать квартиру стоимостью 9,1 млн грн, которую в 2016 году продал.

Специализированная антикоррупционная прокуратура и НАБУ пытались тоже принять участие в рассмотрении иска Насирова в админсуде. Еще в июле САП и НАБУ подали ходатайство о привлечении их в качестве третьей стороны. Решение об отказе привлечь их к делу суд под председательством Аблова принял в тот же день, когда было вынесено постановление – 23 ноября.

Как сообщалось, дело 10 ноября было передано в суд, и 27 ноября состоялось первое подготовительное заседание.

Напомним, 28 июля директор НАБУ Артем Сытник сообщил о завершении расследования дела в отношении Романа Насирова и вручении ему окончательного подозрения.

7 марта суд арестовал отстраненного главу ГФС Романа Насирова и установил залог 100 млн грн, который была внесен женой и тестем Насирова 16 марта, после чего задержанный вышел на свободу.

Детективы НАБУ 2 марта вечером объявили о подозрении в совершении преступления главе ГФС Роману Насирову и осуществили его задержание. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 364 (злоупотребление служебным положением, повлекшее тяжкие последствия) Уголовного кодекса Украины. В частности, Насирова подозревают в принятии ряда незаконных решений о рассрочке платежей по рентной плате за пользование недрами для компаний, подконтрольных нардепу-беглецу Александру Онищенко, на сумму 2,02 млрд грн.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3036837
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх