Финансы
  727  1

 Из "Автокразбанка" вывели активы на 700 миллионов

Действия должностных лиц ПАО "АКБ Банк" ("Автокразбанк") привели к убыткам на сумму, превышающую 700 млн грн, что составляет две трети от общего кредитного портфеля банка.

Вывод средств из банк накануне признания его неплатежеспособным происходил через схему кредитования и поручительства связанных с акционерами компаний, а также через австрийский Meinl Bank, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу Фонда гарантирования вкладов физических лиц .

В частности, большую часть ценных бумаг, находящихся в залоге "АКБ Банк" по кредитным договорам составляли акции ПАО "Южный транспорт", которое в 2015 году было включено Нацкомиссией по ценным бумагам и фондовому рынку в перечень эмитентов, имеющих признаки фиктивности. Согласно отчетности, компания являлась убыточной и была зарегистрирована в оккупированном Крыму.

Кроме того, "АКБ Банк" выступал имущественным поручителем по кредиту, который австрийский Meinl Bank выдал кипрской компании Agalusko Investment LTD. В обеспечение займа были переданы средства на $9 млн, которые были на корреспондентском счете "АКБ Банка" в австрийском финучреждении.

"Топ-менеджеры и акционеры банка были причастны к выводу средств банка путем заключения заведомо невыгодных для банка (в т.ч. мнимых) соглашений. Это негативно повлияло на уставную деятельность и привело к возникновению финансовых потерь и убытков, в результате чего эффективная работа банка стала невозможной", – отмечается в сообщении.

По данным фактам возбуждено уголовное производство.

По данным Фонда, сумма кредитного портфеля банка в бухгалтерских реестрах была указана на уровне 316,89 млн грн, а по результатам независимой оценки его стоимость составляет 93,21 млн грн. Вкладчикам банка выплачено 423,3 млн грн. Сумма акцептованных требований кредиторов - 978,78 млн грн.

Напомним, НБУ признал ПАО "АКБ Банк" ("Автокразбанк") неплатежеспособным 30 мая 2014 года, а 29 августа того же года решил ликвидировать банк.

На дату ликвидации его акционерами были указаны Сергей Пахальчук (22,875 %), Андрей Лизогуб (22,7235%) и Андрей Некрилов (22,4604%).

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3036816
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх